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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 octobre 2014 1 13 /10 /octobre /2014 17:38

Jours d'abondance en ces premiers jours d'octobre avec l'arrivée des dernières figues de l'année qui ont profité de la recrudescence des beaux jours en ce mois de septembre qui signera cette année la fin d'un bien curieux été côté météo !

Contrairement à bien des produits, ces figues ne proviennent ni de mon jardin, ni de mes cueillettes. Elles nous ont été offertes en nombre par Isabelle et Jérôme qui se reconnaîtront dans ces lignes. Qu'ils en soient à nouveau, ici, remerciés !

Nous en avons bien profité fraîches, mais compte tenu de la quantité et vu que j'ai horreur de laisser perdre, j'ai concocté cette petite recette toute simple et rapide, la plus efficace qu'il soit lorsque l'on a des fruits dont on veut prolonger les bienfaits.

Ça tombe bien, j'ai un pommier qui donne bien mais dont les fruits, non traités, sont un peu habités et donc parfaits pour la compote une fois nettoyés !

Et afin de prolonger encore plus la dégustation dans le temps, j'en ai stérilisé une partie en bocaux de 200 ml. Il faut compter 45 mn de stérilisation à ébullition (100°C).

J'ai obtenu 2.5 litres de compote à partir de 1.6 kg de figues et 2.5 kg de pommes qui une fois préparés pesaient respectivement 1.5 et 1.9 kg. Pas besoin d'ajouter de sucre, mais si vous préférez, c'est à votre appréciation.

Par contre, une fois les pulpes de fruits passées au moulin à légume, il vous restera une quantité non négligeable de pulpe qui pourra vous permettre de réaliser quelques pâtes de fruits bien appréciables !

Bonne dégustation !

Photo : La Cuisine des Jours... © 2014
Photo : La Cuisine des Jours... © 2014

La Compote

Ingrédients pour 2.5 litres de compote et 450 g de pâtes de fruits

1.6 kg de figues

2.5 kg de pommes

Temps de Préparation : 20 mn

Temps de Cuisson : 20 à 30 mn

Temps de Repos : refroidissement

Matériel

Faitout

Moulin à légume

Casserole, cuillère en bois et mixer plongeur pour les pâtes de fruits

Photo : La Cuisine des Jours... © 2014
Photo : La Cuisine des Jours... © 2014

Les Pâtes de Fruits

Ingrédients pour 450 g de pâtes de fruits

Poids égale de sucre à la pulpe restante, environ 300 g

2 à 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé

Temps de Préparation : 10 mn

Temps de Cuisson : 20 mn

Temps de Repos : refroidissement

Matériel

Casserole

Cuillère en bois

Mixer plongeur

Préparation de la compote

Ôter les pédoncules des figues puis couper les fruits en quatre.

Peler et épépiner les pommes puis couper les fruits en gros cubes.

Placer le tout dans un grand faitout et porter à feu moyen.

A ébullition, baisser à feu doux et laisser bouillonner doucement pendant 20 à 30 mn le temps que les fruits deviennent tendres, surtout les pommes qui sont les plus longues à cuire.

Passé ce temps, passer le tout au moulin à légume.

Laisser refroidir la compote en saladier puis au réfrigérateur avant de déguster.

Pour réaliser les pâtes de fruits avec la pulpe des fruits restante du moulin à légume

Mixer cette pulpe au mixer plongeur pour homogénéiser le tout.

Peser la purée ainsi obtenue et la placer dans une grande casserole avec le poids équivalent en sucre.

Porter sur feu moyen et laisser chauffer sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
L’opération consiste à dessécher le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte se décollant du fond de la casserole et de la cuillère, comme une pâte à chou.

Etaler cette pâte sur du papier sulfurisé ou siliconé et laisser refroidir afin qu’elle se fige.

Une fois complètement refroidie la pâte sera portionnée puis roulée dans du sucre cristallisé et mise à sécher au moins 24 heures à température ambiante.

Les pâtes de fruits se gardent sans difficulté dans une boite en fer et pourront ainsi être dégustée tout l’hiver.

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

sicacoco 17/10/2014 09:59

Une façon gourmande et économique pour utiliser "tout " les fruits
bises
sicacoco

comment se faire des kamas 14/10/2014 17:31

On en veut plus avec autant d\'humour. Sympa.