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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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15 octobre 2014 3 15 /10 /octobre /2014 16:54

Dernier round pour les légumes d'été, il faut en profiter tant qu'ils sont encore là et il faut avouer qu'ils n'ont plus trop bonne mine ! Les primeurs tirent leurs derniers légumes vers leurs étals et cette saison est bien souvent l'occasion d'avoir des légumes déclassés à bon prix ! Profitez-en pour faire vos réserves de soupe pour l'hiver.

Deux solutions s'ouvrent à vous ; stériliser en bocaux ou congeler en portions. A vous de choisir selon vos moyens.

Je vous donne les quantités pour réaliser une méga soupe de légumes, d'environ 5 litres, de quoi voir venir…

Bien sûr, vous pouvez faire varier les légumes à l'infini, faites juste attention aux mariages de saveurs et au goût fort et prononcé de certains légumes qui peuvent l'emporter sur tous les autres. Mais tous cela est affaire des gouts de chacun.

Photo : La Cuisine des Jours... © 2014
Photo : La Cuisine des Jours... © 2014

Ingrédients pour 5 litres de soupes

2 kg de tomates

250 g de céleri branche

500 g de courgette

400 g de poivron (rouge, vert, jaune…)

200 g de concombre

300 g de carotte

100 g de navet

200 g de pomme de terre

2 oignons

4 gousses d'ail

4 feuilles de laurier

8 brins de thym

6 brins de sarriette

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

15 g de sel, Poivre

2 litres d'eau bouillante

Temps de Préparation : 30 mn

Temps de Cuisson : 45 mn

Temps de Repos : 0 mn

Temps de stérilisation : 45 mn

Matériel

Grand faitout, Mixer et passoire fine.

Préparation

Préparer tous les ingrédients avant de démarrer la cuisson.

Peler et ciseler oignons et ail.

Laver et peler carottes, navets et pommes de terre.

Laver, ôter les pédoncules des tomates, céleri, courgettes, concombre, ôter en plus les pépins des poivrons, leur laisser la peau et les détailler tous en dés.

Réaliser un bouquet garni ficelé avec le laurier, le thym et la sarriette.

Dans un grand faitout, à feu moyen, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire fondre les oignons et ail ciselés sans coloration.

Ajouter ensuite tous les légumes, le bouquet garni, sel et poivre.

Noyer avec l'eau bouillante.

Forcer le feu et à la reprise de l'ébullition, baisser à feu doux. Laisser mijoter 20 à 30 mn. Considérez que tout est cuit lorsque les carottes sont cuites (d’où l'expression !).

Mixer le tout au mixer plongeur et enfin passer la soupe au travers d'une passoire, progressivement, louche par louche, en accélérant le passage avec le cul de la louche d'un mouvement circulaire. Toutes les particules fibreuses seront retenues, les éliminer au fur et à mesure et progresser louche par louche.

Servir la soupe bien chaude, accompagnée de croutons de pain grillés, de fromage râpé, de crème fraîche, etc… à discrétion de chacun.

Bon appétit !

PS : Le surplus de soupe peut être conservé pour plus tard, soit en le congelant, soit en le stérilisant en bocaux. Compter 45 mn à ébullition (100°C).

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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