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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 novembre 2014 7 09 /11 /novembre /2014 14:04

C'est la saison ! Choux rouges, verts, blancs, pommés, choux de Bruxelles, choux chinois, Petsaï, etc… font leur grand retour sur les marchés.

Ayant hérité d'un chou rouge à mon AMAP locale et le temps devenant de plus en plus frais, je me suis mis en tête de le cuisiner pour accompagner un rôti de porc ce midi.

Quelques petites pommes de jardin glanées sur des arbres abandonnés sont venues s'inviter dans ce plat afin d'en adoucir le goût ainsi qu'une pointe de sucre.

Enfin, le chou rouge ayant la fâcheuse tendance à virer au bleu à la cuisson, un peu de vinaigre en fixera la couleur et apportera une pointe de fraicheur à l'ensemble.

Cet accompagnement se marie à merveille avec les viandes blanches mais également les viandes un peu fortes comme le gibier.

Photo : La Cuisine des Jours... © 2014
Photo : La Cuisine des Jours... © 2014

Ingrédients pour 4 personnes

1/2 chou rouge

2 pommes

2 cuillères à café de sucre

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin

1/2 verre d'eau

1 filet d'huile

Sel, poivre

Temps de Préparation : 10 mn

Temps de Cuisson : 60 mn

Temps de Repos : 0 mn

Matériel

Planche à découper

Couteau

Faitout + couvercle

Préparation

Parer le chou en ôtant la première couche de feuilles et le cœur dur.

Le couper en quartiers puis le détailler en fines lanières.

Dans le faitout verser un filet d'huile et porter sur feu moyen.

Verser le chou émincé et le laisser frémir un instant le temps de peler et épépiner les pommes et de les détailler en quartiers dans le chou.

Saler modérément et poivrer.

Ajouter 2 cuillères à café de sucre, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin et 1/2 verre d'eau.

Mélanger, laisser prendre ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux en mélangeant de temps en temps.

Les pommes vont se défaire en cuisant si bien qu'au final il ne semblera ne rester que le chou émincé.

Servir chaud.

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Somphet@lafourchettegourmande 09/11/2014 17:56

Une belle assiette qui sent l'authenticité. Biz