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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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16 novembre 2014 7 16 /11 /novembre /2014 18:30

La saison du chou bat son plein !

Voici une recette simple et rapide pour agrémenter la traditionnelle saucisse au chou.

Le chou étant fortement encré dans la tradition de la cuisine auvergnate, c'est tout naturellement avec l'un de ses fromages qu'il se marie le mieux, j'ai nommé le Saint-Nectaire. Vous le choisirez bien moelleux à cœur mais pas trop crémeux pour qu'il ne disparaisse pas complètement à la cuisson. Bien qu'elle soit comestible, il est préférable d'ôter la croûte, question de présentation.

Bon appétit !

Photo : La Cuisine des Jours... © 2014
Photo : La Cuisine des Jours... © 2014

Ingrédients pour 6 personnes

1 chou blanc pommé

3 saucisses fumées à cuire

240 g de Saint-Nectaire Fermier

Eau

Beurre

Sel

Poivre

Temps de Préparation : 5 mn

Temps de Cuisson : 20 mn + 15 mn

Temps de Repos : 0 mn

Matériel

Faitout

Passoire

Planche à découper

Couteau

Poêle

6 plats à gratin individuels

Préparation

Dans le faitout, porter à ébullition 3 litres d'eau à peine salée (les saucisses le sont déjà pas mal).

Parer le chou blanc pommé en enlevant les feuilles du tour toujours un peu dures et oxydées et le pied, puis le couper en 6. Ôter le cœur à la base des feuilles puis déposer chaque morceau dans l'eau bouillante. Laisser reprendre l'ébullition, déposer les saucisses par dessus, couvrir et laisser cuire 20 mn à feu modéré permettant juste de maintenir l'ébullition.

Lorsque les morceaux de chou se laissent traverser par la pointe d'un couteau, ils sont cuits.

Préchauffer le four à 250°C (th 8/9)

Égoutter le chou, jeter l'eau de cuisson et détailler les morceaux en lanières.

Les déposer dans une poêle préalablement chauffée avec un bon morceau de beurre. Les laisser chauffer à feu moyen pour leur laisser le temps de finir de rendre leur eau et même dorer un peu.

Répartir cette poêlée de chou dans les plats à gratin individuelles préalablement beurrés. Poivrer au moulin. Déposer au centre 1/2 saucisse fumée et recouvrir le tout de lamelles de Saint-Nectaire sans la croûte.

Déposer les plats à gratin garnis dans le four chaud, grille à mi-hauteur et laisser gratiner le fromage (10 à 15 mn)

Servir chaud.

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Somphet@lafourchettegourmande 16/11/2014 21:22

Non mais alors cette recette m’a donné faim juste en voyant la photo !!!!!!

Eric - La Cuisnine des Jours... 17/11/2014 16:17

Merci Somphet !