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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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24 novembre 2014 1 24 /11 /novembre /2014 19:15

Toujours dans le chou ! C'est la saison, faut assumer ! Et puis on est auvergnat ou on ne l'est pas !

Bref, je poursuis mes explorations culinaires à base de chou et comme j'avais envie de ressortir mes mini-cocottes, la réalisation de mini choux farcis m'est venue tout naturellement pour cette nouvelle recette personnelle.

Rapidement préparée, l'originalité de cette recette réside dans la préparation en mini-cocottes qui permet de concentrer les arômes et accélère la cuisson. Ainsi, mise à part la préparation de départ, la cuisson se fait toute seule et sans surveillance. L'idéal pour faire autre chose pendant ce temps. Et si le temps vous manque vraiment, achetez directement votre farce assaisonnée chez votre boucher ou charcutier, sûr qu'il n'y met que de bons produits.

Allez, suivez le guide…

Photo : La Cuisine des Jours... © 2014
Photo : La Cuisine des Jours... © 2014

Ingrédients pour 4 personnes

8 grandes feuilles de chou frisé

600 g de chair à saucisse
2 gousses d'ail hachées
2 échalotes hachées
1 bouquet de persil plat haché
Noix muscade
40 cl de Bouillon de Volaille
Sel, poivre du moulin


Temps de Préparation : 20 mn

Temps de Cuisson : 45 mn

Temps de Repos : 10 mn



Matériel

1 grand faitout d'eau bouillante salée
1 grand bac d'eau froide
1 saladier
4 mini-cocottes

Préparation


Plonger les feuilles de chou 4 min dans de l'eau salée en ébullition.

Les refroidir dans l'eau froide afin de stopper la cuisson.

Préchauffer le four à 220°C (th. 7/8).

À l'aide d'un couteau, inciser le cœur des feuilles de chou en V pour ôter les grosses côtes centrales.


Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse avec l'ail, l'échalote, la noix muscade râpée et le persil hachés, saler et poivrer.


Tapisser le fond et le tour des mini-cocottes de 2 feuilles de chou chacune, en corolle, en les laissant dépasser.

Partager la farce en 4 parts égales, disposez-les au centre des feuilles de chou, tasser un peu et rabattre le bord des feuilles par dessus.

Mouiller avec le Bouillon de Volaille jusqu'à ras bord.

Enfourner 40 à 45 min, à découvert, grille au cran le plus bas pour que les feuilles ne prennent pas trop coloration sur le dessus.

A la fin de ce temps, sortir les mini-cocottes du four, vider l'excédent de liquide résiduel qui ne se serait pas évaporé, couvrir les mini-cocottes de leur couvercle pour qu'elles ne se dessèchent pas et les replacer dans le four éteint encore chaud. Réserver ainsi, les mini-cocottes peuvent attendre une bonne demi-heure jusqu'au service.

Servir chaud mais pas brûlant accompagnées de riz, de pâte ou d'un émincé de chou cuit à part ou pourquoi pas, jouer sur les couleurs et servir une Compoté de Chou Rouge et Pommes.

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Littlecat 23/12/2014 10:00

Ca m'a l'air bien appétissant, et très sympa pour les repas d'hiver !!!

Christine 08/12/2014 18:34

Superbe recette
je garde la recette pour la réaliser très prochainement
Bonne soirée