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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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19 novembre 2014 3 19 /11 /novembre /2014 18:01

Aujourd'hui ce sera cuisine des jours de flemme et cuisine des jours de restes à la fois !

Voici une recette vite réalisée et vite cuite si comme moi vous voulez aller vite mais ne souhaitez pas pour autant céder au "tout prêt".

Cette recette est de plus réalisée avec tout ce que l'on trouve dans un réfrigérateur à peu près garni et sera idéale pour écouler un reste de jambon et les restes de fromage. Pour l'occasion ce fut Camembert-Roquefort, un peu costaud mais vous saurez bien agrémenter cette recette à vos goûts si vous souhaitez moins fort. Tous les fromages à pâte molle conviendront mais ne faites pas trop de mélanges.

A vos tabliers, suivez le guide !

Photo : La Cuisine des Jours... © 2014
Photo : La Cuisine des Jours... © 2014

Ingrédients pour une tarte standard

1 pâte brisée
4 œufs
3 cuillères à soupe de crème fraîche
100 g de dés de jambon
50 g de camembert
40 g de roquefort
Sel
Poivre
Noix muscade

Temps de Préparation : 10 m
Temps de Cuisson : 15 mn
Temps de Repos : 1 h pour la pâte

Matériel

Rouleau à pâtisserie
Cul de poule
Fouet à main
Plat à tarte

Préparation

Si la pâte n'est pas déjà réaliser suivre la recette de la pâte brisée

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, qui facilitera le démoulage après cuisson et foncer le moule à tarte. Piquer le fond de tarte à la fourchette et cuire à blanc 10 mn dans le four chaud, grille à mi-hauteur.

Pendant ce temps, au fouet dans le cul de poule, incorporer les œufs, la crème fraîche, à peine de sel, poivre et râpe de noix muscade.

Lorsque le fond de tarte est cuit, verser la préparation aux œufs et parsemer la surface avec les dés de jambon et le fromage coupé en lamelles.

Enfourner à nouveau, grille au cran du bas cette fois et monter la température à 240°C (th.8).

La tarte est cuite en 15 à 20 mn lorsqu'elle est bien gonflée et dorée sur le dessus.

Servir immédiatement chaude accompagnée d'une salade verte de saison.

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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