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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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24 décembre 2014 3 24 /12 /décembre /2014 12:30

Voici une partie des Biscuits de Noël réalisés avec mes enfants !

Vous pouvez les réaliser Natures ou dans l'esprit de Noël parfumés au pain d'épices en ajoutant du 4 épices.

Photo : La Cuisine des Jours... © 2014
Photo : La Cuisine des Jours... © 2014

Ingrédients pour 36 biscuits environ

250 g de farine T45
125 g de sucre
125 g de beurre pommade
1 œuf
1 cuillère à café de 4 épices
2 cuillères à soupe de lait

Et pour le glaçage :

1 blanc d'œuf
200 à 250g de sucre glace
Colorants alimentaires

Matériel

Robot ménager avec bol et couteau à pâte
Cul de poule
Rouleau à pâtisserie
Emportes pièces
2 plaques à four
2 feuilles de papier sulfurisé
Pinceau à pâtisserie
Petits ramequins, petits cuillères, cures dents et stylo silicone pour décoration

Temps de Préparation : 15 mn (+ déco)
Temps de Cuisson : 15 - 20 mn
Temps de Repos : refroidissement

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

Mélanger d’une part le beurre et la farine dans le bol du robot.

D’autre part, dans le cul de poule, au fouet, blanchir l’œuf avec le sucre et ajouter le 4 épices.

Incorporer ensuite le tout dans le bol du robot.

Laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 4 à 5 mm.

Découper les formes à l’emporte pièce en laissant un espace d'un centimètre entre chaque et ôter l'excédent de pâte tout autour.

Pour le dorage, au pinceau, badigeonner la surface des formes avec du lait.

Enfourner 15 à 20 mn à mi-hauteur.

Pendant ce temps, préparer une seconde fournée.

Les palets sont cuits quand ils sont dorés. Les sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage en incorporant au blanc d'œuf la majeure partie du sucre glace, puis ajouter le reste jusqu'à l'obtention de la consistance idéale, à savoir crémeux mais pas collant. S'il est trop épais, ajouter quelques gouttes d'eau, s'il est trop liquide, ajouter encore du sucre glace.

Prélever ensuite les parts de ce glaçage blanc nécessaires pour réaliser les autres couleurs en ajoutant les colorants.

Lorsque les biscuits ont refroidi, passer à la décoration puis laisser sécher à l'air libre.

Le glaçage commence à durcir en une heure environ. Une cristallisation complète est obtenue en plusieurs heures. L'idéal dans ce dernier cas est de réaliser les biscuits la veille.

Les biscuits de Noël se conservent très bien dans une boite en fer plusieurs jours.

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

isabelle 24/12/2014 13:12

magnifique ces gâteaux ! bravo ! merci pour toutes vos belles recettes et bonnes fêtes !