Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
3 janvier 2015 6 03 /01 /janvier /2015 18:28

Jour froid, humide, morose et gris ! Bref un jour d'hiver !

Vous êtes tous blottis chez vous à chercher le réconfort d'un plat mijoté traditionnel ?

C'est le moment de cuisiner, simple, léger, mais bon !

Crédit photo : La Cuisine des Jours... © 2015
Crédit photo : La Cuisine des Jours... © 2015

Ingrédients pour 4 personnes

1 poule d'environ 1 kg
200 g de riz long
4 poireaux
4 navets
4 carottes
2 gousses d'ail
2 oignons
4 clous de girofle
1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
1 cuillère à soupe de gros sel
Poivre du moulin

Pour la sauce crémeuse

50 g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
1 jaune d'œuf
15 cl de crème liquide

Temps de Préparation : 10 mn

Temps de Cuisson : 1 h 30 mn

Temps de Repos : 0 mn

Matériel

Grand faitout
2 casseroles

Préparation

Remplir le faitout de 3 litres d'eau froide, déposer la poule, le bouquet garni, le sel, le poivre et les 2 oignons piqués de clous de girofle. Porter sur feu vif et à ébullition baisser le feu puis laisser mijoter à petit bouillon 1 heure.

Pendant ce temps, peler et laver les légumes, peler l'ail.

Après l'heure d'ébullition passée, ajouter les légumes dans le faitout et laisser cuire à ébullition pendant 30 mn.

15 mn avant la fin de la cuisson, prélever du bouillon pour mettre le riz en cuisson à part dans une casserole.

Puis préparer la sauce en faisant fondre le beurre dans une seconde casserole, ajouter la farine, mélanger au fouet et ajouter de suite, louche par louche du bouillon chaud et mélanger sans arrêter, sur le feu, entre chaque adjonction, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et épaississe. Lorsque la sauce est lisse, pas trop épaisse et nappe une cuillère, cesser d'ajouter du bouillon.

Incorporer le jaune d'œuf et la crème et l'ajouter à la sauce. Laisser en remuant toujours au fouet sur le feu jusqu'à épaississement.

Pour être réussie, la sauce ne doit jamais bouillir.

Découper la poule et la servir sans attendre avec le riz cuit au bouillon égoutté, les légumes et la sauce.

Trucs et Astuces :

- Dégraisser le bouillon avant utilisation

Une fois filtré façon la plus simple de dégraisser le bouillon est de le laisser reposer au réfrigérateur dans des bouteilles en verre calées tête en bas pour que les graisses remontent et se retrouvent au fond de la bouteille une fois figées par le froid. Il sera ensuite facile d'éliminer le surplus de gras.

- Conserver le reste du bouillon de poule pour utiliser comme le bouillon de volaille pour d'autres recettes.

Remettre au frais en bouteille fermée pour une utilisation rapide ou congeler en portions pour une utilisation ultérieure.

A cette fin, les moules en silicones à mini-cakes ou à muffins sont très utiles. Il suffit une fois congelés, de démouler les blocs de bouillons et de les conditionner en sac congélation. De taille régulière, il est facile par la suite d'en calculer la quantité nécessaire à une recette.

Catégorie(s) : viandes

Mots-clés : viande, volaille, poule, poule au pot, riz, crème, bouillon, fond

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

Dominique 22/10/2016 10:08

Je ne cuisine plus la poule au pot qu'avec votre recette.cette sauce est très raffinée!Merci

Eric - La Cuisine des Jours... 28/10/2016 22:25

Merci aussi à vous pour ce si sympathique commentaire !

Emma 04/03/2015 10:13

MIAM :) ça a l'air tellement bon!

Hyacinthe 16/02/2015 18:16

Tu as des recettes sympa !!!! Merci

Armand 12/02/2015 12:15

J'aime beaucoup la recette ET les photos :) !

Montage 04/01/2015 13:45

Ca à l'air bien bon !!

gigidu5444 03/01/2015 19:35

Merci pour ce bon partage, je vais tester prochainement, ça fait longtemps que je n'ai cuisiné une poule.
Bises et bonne soirée
Gigi