Rien de plus facile que de faire ses propres réserves de betteraves rouges qui n'attendront plus qu'à être dégustées en salade le moment venu.
Il existe de nombreuses manières de procéder toutes aussi différentes les unes que les autres.
Je vous livre ici ma méthode, rôdée et éprouvée.
Quelques explications préalables me permettront d'aller ensuite à l'essentiel dans la recette.
Afin de gagner du temps, je n'épluche pas les betteraves si j'ai décidé de les stériliser entières, j'ôte juste la base des feuilles et la racine après lavage et brossage soigneux et rinçage abondant. Une fois cuite la peau des betteraves s'enlève toute seule par simple frottement des doigts. Les peler à l'ouverture du bocal est donc très simple et rapide.
Quand j'en ai la possibilité, je choisis toujours le calibre des betteraves afin qu'elles rentrent juste dans le pot, afin d'optimiser les volumes.
Parfois, lorsqu' une partie des betteraves est blessée ou qu'elles sont trop "tordues", je les épluche complètement et je les taille en dés avant de remplir les bocaux jusqu'au repère. La plupart du temps je stérilise simultanément des deux manières tout ensemble et n'ai jamais constaté de différence de texture. Je fais également des bocaux de tailles différentes que j'ouvre en fonction de mes besoins en quantité et là encore même temps de stérilisation.
Je couvre d'eau salé classiquement à 20 g / litre et j'ajoute un peu de sucre pour rehausser le goût et un peu de vinaigre pour soutenir la couleur, généralement du vinaigre de vin rouge ou d'alcool.
Plonger les bocaux dans l'eau bouillante d'un stérilisateur avec au moins 2 cm d'eau au dessus du couvercle du bocal le plus haut. Refaire le niveau à l'eau bouillante si besoin en cours de traitement .
Toujours laisser refroidir les bocaux immergés dans l'eau du stérilisateur éteint.
Faites vos réserves pour toute l'année, la betterave est un légume saisonnier !
Ingrédients
Betteraves rouges crues de taille moyenne
Eau salée à 20 g de sel par litre
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de vinaigre
Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Stérilisation : 1 h 30
Temps de Repos : refroidissement
Matériel
Stérilisateur
Bocaux + joints
Préparation
Betteraves entières : Laver, brosser. Ôter racine et base des feuilles. Rincer abondamment à l'eau courante.
Ranger en bocaux.
Couvrir l'eau bouillante salée, sucrée et vinaigrée Fermer
Betteraves en cubes : Idem mais éplucher avant de détailler en dés.
Traiter en stérilisateur indifféremment pendant 1 h 30 à partir de la reprise de l'ébullition (100°C) quelque soit la taille des bocaux et la préparation des betteraves, entières ou en dés.
Catégorie(s) : Légumes - Crudités & Salades Composées, Conserves & Bocaux
Mots-clés : légume, betterave, crudités, conserve, stérilisation, bocaux