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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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21 mars 2015 6 21 /03 /mars /2015 17:10

Il paraît que c'est le printemps ! Mais ne fait-il pas encore bien frais pour cuisiner au jardin ?

Je vous propose une recette simple dont le goût vous évoquera à coup sûr le rendu obtenu au barbecue juteux et moelleux en plus.

Si vous avez un jardin, vous avez peut-être rabattu votre pied de sauge. Autant utiliser au moins une partie de ces jeunes rameaux plutôt que laisser perdre.

C'est le moment de cuisiner une pièce de porc, personnellement j'adore ce mélange de saveurs : sauge et viande de porc grillée.

Très peu de préparation et juste un peu de surveillance !

Une recette goutteuse, juteuse et moelleuse à la fois !

Photo : La Cuisine des Jours... © 2015
Photo : La Cuisine des Jours... © 2015

Ingrédients pour 2 personnes

500 à 600g de travers de porc
3 branches de sauge fraîche
1 rasage de whisky
15 cl de fond de viande
1 filet d'huile d'olive
Sel
Poivre du moulin


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 60 mn
Temps de Repos : 10 mn


Matériel

Cocotte en fonte

Préparation

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans la cocotte.

Saler et poivrer légèrement la pièce de travers de porc et la faire dorer dans l'huile bien chaude sur toutes ses faces mais en commençant par le côté le plus gras.

Flamber la viande au whisky puis verser le fond de viande.

Ajouter les 3 branches de sauge et laisser mijoter à petit feu la pièce de travers, à couvert, pendant 45 mn en la tournant et en l'arrosant fréquemment avec le jus. Ajouter un peu d'eau si nécessaire, il doit toujours rester un fond de jus dans la cocotte mais pas trop, la viande doit être dorée et non bouillie.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, ôter le couvercle de la cocotte et laisser finir de dorer sur toutes les faces en veillant à ce que le jus ne se dessèche pas.

Une heure de cuisson s'est écoulée, sortir la pièce de viande et la rouler dans un papier l'aluminium pour qu'elle se détende, le temps nécessaire pour déglacer la cocotte à l'eau et passer la sauce au chinois.

Servir chaud avec la sauce.

Catégorie(s) : Viandes
Mots-clés : viande, cochon, porc, travers de porc, sauge, en cocotte

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Somphet 22/03/2015 08:27

Voilà qui est bien alléchant..