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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

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18 avril 2015 6 18 /04 /avril /2015 13:23

Envie d'une recette traditionnelle ? Mais aussi envie d'une présentation plus moderne sans pour autant vous prendre la tête avec un super dressage à la Top-Chef ? Je vous propose cette recette facile et inratable !

Plus besoin de savoir manier la ficelle !

Photo : La Cuisine des Jours... © 2015
Photo : La Cuisine des Jours... © 2015

Ingrédients pour 8 personnes

1 petit chou vert frisé
2 belles carottes râpée
1 gros oignon ciselé fin
1 échalote ciselée fine

500 g de hachis de veau
Mie de pain sec
Lait
Œuf
1 petit bouquet de persil ciselé
1/2 cuillère à café d'aromates en poudre (sarriette, sauge)
Sel
Poivre

Temps de Préparation : 30 mn

Temps de Cuisson : 60 mn

Temps de Repos : 10 mn

Matériel

Faitout d'eau bouillante salée (7g/litre)
8 cercles à dresser de 8 à 9 cm métalliques
Un plat à four à fond plan

Préparation

Blanchir les feuilles de chou 5 mn dans l'eau bouillante salée puis les plonger dans l'eau froide et les égoutter. Jeter l'eau.

Réaliser la farce avec le hachis de veau, l'œuf, la mie de pain détrempée dans du lait, persil, oignon et échalote ciselés, aromates en poudre, sel et poivre. Bien mêler tous les ingrédients et réserver au frais.

Avec un cercle, découper des formes rondes dans les feuilles de chou blanchies et égouttées (3 pour chaque cercle).

Au couteau, émincer finement les chutes et le reste de chou et le braiser avec les carottes râpées dans le faitout avec un fond d'huile d'olives, jusqu'à ce que le tout soit tendre, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 150°C (th. 5) grille à mi-hauteur.

Poser les cercles dans le plat à four.
Garnir le fond d'un rond de feuille de chou puis d'un peu de farce et couvrir d'un peu de chou braisé jusque mi-hauteur.
Tasser légèrement.
Puis garnir à nouveau d'un rond de feuille de chou, farce et chou braisé au raz du haut du cercle.
Tasser à nouveau légèrement.
Enfin recouvrir chaque cercle garni d'une feuille de chou découpée.

Lorsque tous les cercles sont garnis, couvrir le plat avec une feuille d'aluminium, enfourner à mi-hauteur à four chaud à 150°C et laisser cuire 60 mn.

Attendre 10 mn hors du four avant de décercler et servir.

NB :
Une fois cuit, ce plat peut attendre d'être servi dans le four éteint, toujours couvert du papier d'aluminium.
Un jus de veau peut être préparé à part pour être servi en accompagnement en saucière.
De même, s'il reste du chou-carottes braisé, le servir à part ou le garder pour l'intégrer à une autre recette ou une soupe de légumes.
Quelques feuilles de chou peuvent être réservées pour le dressage, il convient alors de finir de les cuire à part.

Bonne dégustation !

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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