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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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16 avril 2015 4 16 /04 /avril /2015 18:04

Première récolte d'épinards perpétuels, au jardin cette année. Encore appelés épinards-oseilles, ils sont très en avance sur l'année dernière, hiver doux oblige, je pense !

Cette variété, pour ceux qui ne la connaissent pas encore, à la particularité de produire des feuilles sur toute la durée de la saison, du tout début du printemps à la fin de l’automne et de renaître de ses racines tous les ans. Plus besoin de semer.

Si le visuel, « brut », de ce légume une fois cuit, n’est pas trop appétissant, je trouve leur goût, même nature, très agréable. Gustativement, le nom d’épinard-oseille est bien choisi, on est en effet à mi-goût entre l’épinard et l’oseille. Moins d’amertume que l’épinard et une très légère pointe d’acidité qui rappelle l’oseille. Par contre, au point de vue texture et couleur, on est très proche de l’oseille cuite, dans les tons vert kaki, si bien qu'il est préférable de les intégrer à une recette dans laquelle ils seront un peu masqués.

J’ai donc imaginé cette nouvelle recette pour les amener très progressivement à la vue des convives, car autrement ils n’apparaîtraient pas comme très appétissants dans l’assiette.

Une recette où l’épinard-oseille peut tout aussi bien être remplacé par des épinards et de l'oseille classiques pour moitié chacun !

Photo : La Cuisine des Jours... © 2015
Photo : La Cuisine des Jours... © 2015

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

1.5 kg d'épinards-oseilles
1/2 litre de Sauce Béchamel *
8 feuilles de lasagnes
250 g de Ricotta
100 g d'emmental râpé
Sel, poivre

* Pour la Béchamel
35 g de beurre
35 g de farine
1/2 litre de lait
Sel fin
Poivre du moulin
Noix de muscade

Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 20 + 30 mn
Temps de Repos : 10 mn

Matériel

Casserole, fouet à main
Plat à lasagnes 20 x 20 cm x 6 à 8 cm de hauteur

Préparation

Laver, trier et détailler les feuilles d'épinard-oseille en ôtant les cotes. Ne garder que les feuilles.
Dans le faitout, les cuire dans un fond d'eau bouillante salée pendant 10 mn, juste le temps qu'elle deviennent souple et réduisent de volume.

Pendant ce temps, réaliser la Sauce Béchamel dans la casserole.

Préchauffer le four à 220°C (th.7/8)

Une fois cuites, égoutter et essorer les feuilles d'épinard-oseille dans une grande passoire en les pressant avec le dos d'une écumoire. Puis incorporer la Ricotta en veillant à laisser des morceaux et poivrer un peu.

Passer ensuite au montage des lasagnes

Déposer une fine couche de béchamel au fond du plat puis monter par couches successives.
Deux feuilles de lasagne côte à côte, recouvertes de 2 bonnes cuillères à soupe de béchamel, le tiers des  feuilles d'épinard-oseille et encore 2 bonnes cuillères à soupe de béchamel.
Recommencer la même opération encore deux fois en croisant les feuilles de lasagne par rapport à celles du dessous.
Terminer par les deux dernières feuilles de lasagne croisées par rapport à celles du dessous et les recouvrir d'une couche de sauce béchamel puis parsemer l'emmental râpé.

Enfourner à mi-hauteur pendant 30 mn.

Laisser refroidir 10 mn hors du four pour que le plat ne soit pas brulant et servir.

Catégorie(s) : Légumespâtes & riz

Mots-clés : pâtelasagnelégumeépinardoseillefromagericottacuisine italienne

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Gastronomie marocaine 16/10/2015 18:49

merci pour cette recette ça me donne vraiment envie de la préparer