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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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19 avril 2015 7 19 /04 /avril /2015 14:43

Hier soir une recette simple d'été, réalisée avec "le contenu du placard" mais sans se laisser aller à la facilité. Comme le dit une pub, ce n'est pas parce que c'est déjà fait qu'il ne faut rien faire.

J'avais donc à ma disposition, une boite de sardine de La Belle-iloise, conserverie bretonne de tradition, deux pommes de terre à peau rouge, comme pour la raclette, de mon AMAP locale et il me manquait un ingrédient pour relever le tout, tant pour le goût que pour la photo. Je suis donc allé au fond du jardin couper un petit bouquet de fines herbes, ma première cueillette de ciboulette de la saison, yes !

Mangez simplement, mais mangez sainement !

Voilà, restait plus qu'à mettre tout ça en musique ! Et ça donne çà :

Photo : La Cuisine des Jours... © 2015
Photo : La Cuisine des Jours... © 2015

Vous voulez la recette ? La voici, bien que ce ne soit pas une recette mais plutôt un mode d'emploi !
Ben oui, y'a rien de vraiment cuisiné ! Ah ! Si ! Les patates ! lol !

Ouais, vous avez remarqué, je me lâche ! C'est mon blog non ! Je fais ce que je veux ! Na !

Allez, trêve de plaisanterie, La Recette :

Ingrédients pour 2 personnes

1 boite de sardine aux olives de Nice (Conserverie La Belle-iloise)
2 pommes de terre pour cuisson vapeur
1 petit bouquet de ciboulette
Sel
Poivre du moulin

Temps de Préparation : 10 mn

Temps de Cuisson : 30 mn

Temps de Repos : 0 mn

Matériel

De quoi ciseler la ciboulette
Une fourchette pour écraser les patates
Pansements si vous loupé l'ouverture de la boite de sardines

Préparation

Cuisez les pommes de terre entières, à la vapeur, avec la peau, entre 20 et 30 mn en fonction de la variété. Les mouiller et les saler avant cuisson.

Pendant ce temps, ciselez la ciboulette avec quoi vous avez l'habitude et ouvrez la boite de sardines à l'huile, attention ça coupe ! On vous avait prévenu ! ;o)

Quand les pommes de terre sont cuites (vérifier en les piquant de la pointe d'un couteau qui doit traverser sans trouver de résistance), les peler à chaud. Aïe ! Attention ça brule ! Le truc c'est de tenir la patate chaude avec un torchon ! Propre le torchon, de préférence ! ;o)

Reste plus qu'à écraser grossièrement les pommes de terre à la fourchette.
Puis ajoutez l'huile des sardines (oui, ce n'est pas régime, je sais !) et mélangez avec la ciboulette ciselée.
Gardez un peut de ciboulette pour le dressage à la fin.

Disposez, comme il vous plaira, les sardines sur cette écrasée de pommes de terre à l'huile. Vous n'êtes pas obligé de faire comme sur la photo, vous avez le droit de trouver ça moche ! ;o)
Comme il y avait des olives dans la boite je les ai mise aussi.
Au fait, Mesdames de La Belle-iloise, je fais comment mon dressage de 6 sardines avec que 5 olives dans la boite ? Ben oui, j'ai rusé, y'en a une qui est coupée en deux ! Trouvez laquelle ! lol !

Parsemez du reste de ciboulette et servez de suite, oui, tiède ! Je trouve ça meilleur ! Comme les harengs aux pommes à l'huile ! Mais bon, si vous aimez froid, hop ! frigo et servez plus tard, si vous résistez à l'envie ! ;o)

Bonne dégustation !

Catégorie(s) : Poissons
Mots-clés : poisson, sardines, ciboulette, pomme de terre, Bretagne

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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