Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.

Vous êtes le

 ième visiteur
     depuis le 05/11/2011
Actuellement     connecté(s)

Recherche Sur Le Blog

Twitter Facebook RSS Pinterest
* Pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes

Les 10 Dernières Recettes



Et pour suivre les mises à jours et les nouvelles recettes
sur votre page facebook, cliquez sur "J'aime"

   
3 janvier 2016 7 03 /01 /janvier /2016 21:02

Voici une recette de ma création, à l'origine pour Tupperware, lorsque j'étais conseiller culinaire.

Je l'avais élaboré pour une cuisson au four à micro-ondes mais elle est tout à fait réalisable dans un four traditionnel.

C'est cette dernière version que je vous présente aujourd'hui.

Simple et rapide cette recette ravira vos invités et vous pourrez dire : "C'est moi qui l'ai faite ! "

Merci à mon frère JP pour la photo !

Photo : JPF pour La Cuisine des Jours... © 2016
Photo : JPF pour La Cuisine des Jours... © 2016

Ingrédients

Chantilly
30 cl de crème entière liquide
30 ml de sucre glace
Essence de vanille

Gâteau au chocolat
3 œufs, blancs et jaunes séparés
75 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
40 ml de lait
20 g de poudre de cacao
75 g de farine tamisée T45
½ sachet de levure chimique

Dressage
1 bocal de Cerises Dénoyautées au Sirop
¼ de tablette de chocolat noir
15 ml de kirch et/ou sirop de griotte


Matériel


Fouet à main
Fouet électrique
Moule à cake
Planche à découper + couteau long
Égouttoir
3 Culs de poule ou grands bols

Préparation

Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.

Placer un cul de poule, la crème fraîche liquide et le bocal de cerises au sirop au réfrigérateur car il doivent être très froid pour monter la chantilly puis la forêt noire.

Blanchir les jaunes d’œufs au fouet avec les sucres en poudre et vanillé.
Toujours au fouet, incorporer le lait.
Puis incorporer le cacao et enfin la farine mélangée à la levure.

Monter les blancs en neige dans un second cul de poule.
Les incorporer délicatement à l’appareil au chocolat.

Chemiser au beurrer et farine le moule à cake (sauf si vous utilisez un moule en silicone), verser l’appareil et enfourner pour 35 minutes.

Monter la chantilly dans le saladier avec la crème liquide, le sucre glace et quelques gouttes d’essence de vanille, réserver au réfrigérateur.

Égoutter les griottes en gardant le jus et incorporer le kirch et/ou le sirop de griotte au jus des fruits.

Quand il est cuit, démouler le gâteau encore chaud en le retournant et le couper en 3 dans le sens de l’épaisseur. Déposer côte à côte les 3 étages et les imbiber avec le jus des griottes au kirch.

Napper les 2 étages du bas de chantilly et parsemer de griottes (en garder une quinzaine pour le dessus), remonter le gâteau en superposant les 3 étages dans le bon ordre et finir par une couche de chantilly pour enrober le tout, égaliser le tour et le dessus, marquer de stries et parsemer de copeaux de chocolat.

Répartir le reste des griottes sur le dessus.

Il est préférable de le réserver quelques heures au réfrigérateur avant de servir afin que les parfums se mêlent et que l'ensemble se fige.

Catégorie(s) : Pâtisseries

Mots-clés : pâtisserie, gâteau, chocolat, cerise, griotte, kirch

Voir aussi :

Partager cet article

Repost 0
Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

Thompson 11/01/2017 17:24

Je viens de découvrir votre blog. J'étais à la recherche de la recette de la poule au pot ; la vôtre est traditionnelle. C'est pour cela que je l'ai choisie. Merci

Eric - La Cuisine des Jours... 14/01/2017 15:55

Bonne dégustation ! :o)