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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Pas de prise de tête dans mes choix culinaires, je me laisse guider par tout ce qui est disponible et un maître mot ! Pas de gaspillage !
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9 avril 2020 4 09 /04 /avril /2020 21:27

Recette simple de notre enfance, l'époque où l'on n'avait pas besoin de mets sophistiqués pour être heureux à table, juste la cuisine faite à la maison et préparée ensemble avec des ingrédients de tous les jours.

J'ai opté pour la gelée de groseilles qui se marie particulièrement bien avec la pomme, tout comme sur la tarte au pommes d'ailleurs, mais vous pouvez la réaliser avec la confiture de votre choix voir même du caramel liquide… A vous de voir…
 

Pommes au Four à la Gelée de Groseilles
Image : La Cuisine des Jours... © 2020

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 pommes entières avec peau (chantecler, canada)
Beurre
Gelée de groseilles
Eau
 

Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 35 mn
Temps de Repos : Tiédissement
 

Matériel

Plat à four
Vide-pomme
 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (th. 6)

Perforez la peau des pommes de quelques trous d'aiguille afin qu'elles n'éclatent pas à la cuisson.

Egueulez, en pointe, les pommes avec la pointe d'un couteau en tournant autour de la queue et réservez ces "chapeaux".

Evitez le cœur, avec le vide-pomme, puis couper la base du trognon ainsi obtenu et la remettre en place pour boucher l'orifice du bas et éviter que la gelée ne se repende dans le plat.

Remplir le cœur de gelée de groseilles bien à raz-bord.

Remettez les "chapeaux" en place, la gelée déborde alors un peu en couronne.

Placez une noisette de beurre sur chaque "chapeau" à la base de la queue. A la cuisson, en fondant, le beurre nappera la peau des pommes.

Placez les pommes dans le plat à four avec un fond d'eau.

Enfournez à four chaud à mi-hauteur.

Cuire 35 mn en arrosant les pommes de temps en temps avec leur jus.

Une fois cuites les pommes se laissent traverser d'une aiguille sans résistance.

Sortez du four, laissez tiédir et servez.

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commentaires

Christine31 10/04/2020 09:29

Merci pour cette recette je vais la tester ce midi
Merci ????

Eric 10/04/2020 20:13

Bonjour, alors ? le résultat ? Prenez bien soin de votre santé et celle de vos proche !
Cdt