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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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8 décembre 2012 6 08 /12 /décembre /2012 07:00

 

Pour continuer à préparer les fêtes de fin d’année, je vous propose aujourd’hui un dessert fruité, coloré, croustillant et parfumé.

Facile à réalisé, il m’a été inspiré il y a quelques temps par une émission culinaire dont vous trouverez les références en bas de page. Malheureusement le lien vers la vidéo et la recette originale est brisé et je n’ai pu trouver un autre chemin d’accès. Le site a dû la retirer.

C’est donc mon interprétation de la recette que je vous présente ci-dessous.



Ananas Victoria et Gingembre en Coque Croustillante Coco
Image : La Cuisine des Jours... © 2012



Ingrédients pour 4 personnes

100 g de purée de coco
100 g de sucre
50 g de coco râpée
25 g de farine
50 g de beurre
1 ananas victoria
40 g de gingembre
2 dl de jus d'ananas

Dressage : les feuilles d’ananas


Temps de Préparation : 20mn
Temps de Cuisson : 20mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Poêle
Pinceau
Plaque à Four + film antiadhésif


Préparation

Enlever la peau de l’ananas à l’aide d’un bon couteau. Le couper en 4. Enlever la partie centrale puis recouper chaque morceau en quatre. Émincer le gingembre, mettre le tout (ananas + gingembre) dans une assiette et recouvrir de papier film avant de mettre au frigo pendant 2 heures.

Dans une poêle, faire fondre une belle quantité de beurre. Ajouter l’ananas et le gingembre et faire revenir pendant 8 à 10 minutes.

Dans un saladier, mettre la purée de coco et le sucre. Mélanger avant d’ajouter les copeaux de coco, le beurre fondu et la farine. Sur une plaque antiadhésive, étaler au pinceau  une pellicule de pâte en forme de cercle.

Enfourner 5 minutes.  

Dans la poêle avec l’ananas, ajouter du sucre et déglacer à plusieurs reprises avec du jus d’ananas en laissant réduire afin que le sirop devienne sirupeux.

Sortir les croustillant, les laisser reposer quelques minutes et les mettre sur des bols retournés afin que ceux-ci prennent la forme de corolle. Si ils sont trop durs les repasser au four sur les bols, ils prendront forme tout seuls.

Dans chaque corolle, mettre des morceaux d’ananas rôti (4 par personnes), répartir le sirop tout autour et rehausser avec des feuilles d’ananas.

Vin conseillé par Yves chapier, sommelier : Beaumes de Venise



Catégorie(s) : desserts aux fruits 

Mots-clés : dessert aux fruits, ananas, gingembre, noix de coco

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Wattoote 09/12/2012 20:21


une jolie petite entrée festive et exotique !!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 10/12/2012 14:19



merci 



les-voyages-de-gridelle 09/12/2012 17:46


ça c'est une recette qui fleure bon chez moi!

Eric - La Cuisine des Jours... 09/12/2012 18:09



En ton honneur alors ! 



la popotte a lolo.com 08/12/2012 09:55


hum, jolie présentation pour cet ananas épicé !

Eric - La Cuisine des Jours... 09/12/2012 18:09



Oui, c'est ce que m'étais dis aussi quand je l'ai vu à la télé et ça m'avais semblé à ma portée !