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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 05:09

Petit coup de fraîcheur ce matin ! Je vais pouvoir ressortir une des recettes favorite de mon Papa et en son hommage vous la présenter. C'est une recette un peu « rustique » d’inspiration méridionale, de saison, pas vraiment allégée, mais que voulez-vous faut bien se faire plaisir de temps en temps.

Les
aubergines, telles des éponges, sont de véritables pompes à graisse, le secret afin d'éviter qu'elle ne soient trop grasses après passage dans l'huile de friture est donc de les choisir mûres mais bien fermes donc fraîchement cueillies et de les plonger dans une huile bien chaude (180 à 200°C) pour qu’elles dorent plus vite qu’elles ne se gorgent d’huile, de les saler légèrement, à la sortie du bain, pour en extraire l’excédent de gras et de les éponger, puis réserver, avec du papier absorbant.

Voilà, servies avec une viande grillée au barbecue, un vrai bonheur !

C’est d’ailleurs l’occasion pour moi de vous présenter une toute nouvelle page de recettes classées par thème à laquelle vous pouvez accéder par ce lien « Recettes au Barbecue » mais également en marge gauche du blog dans la rubrique 
« Recettes par Thème ». Vous y retrouverez toutes mes recettes à griller en plein air pour cette fin d’été ! Et je compte bien l’étoffer !


Maintenant au boulot, à nos aubergines !

 

Aubergines Frites en Coulis de Tomates Gratinées au Four 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

2 aubergines moyennes
200 ml de sauce tomates
Huile d’olive
120 g d’emmental râpé
Sel
Poivre


Matériel

Sauteuse
Papier absorbant
Plat à gratin


Préparation

Préchauffer le four à 250°C (th. 8/9)

Verser  2 cm d’huile d’olive dans la sauteuse et la mettre à chauffer sur feu doux.

Laver et couper les deux extrémités des courgettes.
Les découper en longueur en taillant des grandes frites d’environ 15 mm de côté.
Les plonger dans l’huile bouillante (minimum 180°C) sans qu’elles ne se superposent.

Attention, les aubergines sont de véritables éponges, il faut donc les choisir bien fermes et les plonger dans une huile très chaude pour qu’elles dorent plus vite qu’elles ne se gorgent d’huile.

Lorsqu’elles commencent à dorer, les égoutter, les saler très légèrement et les déposer sur du papier absorbant pour les éponger, agiter pour répartir le sel et finir d’éponger. Puis ranger les frites d’aubergines dans le plat à gratin et poivrer.

Réaliser autant de cuisson en bain d’huile que nécessaire jusqu’à épuisement des frites d’aubergines.

Une fois toutes les frites cuites et rangées dans le plat à gratin, poivrer une dernière fois, verser la sauce tomate par-dessus et la répartir uniformément.

Parsemer le fromage râpé par-dessus et enfourné 15 mn.

Lorsque le fromage est bien grillé sur le dessus, servir immédiatement.


 


Catégorie(s) : Légumes


Mots-clés : plat complet, aubergine, friture, tomate, coulis, coulis de tomate, gratincuisine méridionale


              

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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