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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 décembre 2011 1 26 /12 /décembre /2011 17:32

Baguette Tradition et Baguette Blanche
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients pour 4 demi-baguettes
 
320ml d'eau
2 cuillères à café de sucre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
ou
20g levure fraîche (1/2 bloc)
600g de farine T65 (Baguette tradition)
ou
500g de farine T55 (Baguette blanche)
2 ½ cuillères à café de sel

 
Matériel
 
Pétrin ou machine à pain
Plaque à four
Lèchefrite du four

 
Préparation
 
Introduire tous les ingrédients dans le pétrin dans l’ordre cité.
Pétrir 10 mn.
 
Mettre le pâton en terrine couvertes d'un torchon légèrement humecté.
 
C’est la première levée ou pointage : durée 40 à 50 mn entre 23 et 25°C.
 
En cas d’utilisation d’une machine à pain, laisser la première levée se faire dans la machine en utilisant le programme appelé généralement « pâte à pizza ».
 
Sortir le pâton du pétrin.
Rabattre la pâte en 8 quarts de tour, à savoir, la replier en 3 et l’aplatir, 8 fois de suite en la faisant tourner d’un quart de tour à chaque fois.
 
Couper le pâton en 4 et façonner 4 demi-baguettes ou 8 quarts de baguettes selon l’usage prévu.
 
Placer en bannettes, sur tôle ondulées spéciales baguette ou sur simple plaque à four, couvertes d'un torchon légèrement humecté.
 
C’est la seconde levée : durée 40 à 50 mn entre 23 et 25°C.
 
Avant la fin de ce temps, le temps nécessaire à sa monter en température, préchauffer le four à 250°C (th. 8/9), grille au cran le plus bas, lèchefrite posée sur la sole du four et préparer 200 ml d’eau pour le coup de buée.
 
A la fin de la seconde levée, enfourner les baguettes après les avoir fendues en long, 3 incisions longitudinales légèrement biaises.
Donner le coup de buée en versant l’eau froide dans la lèchefrite du four
(ATTENTION au retour de buée à ne pas se bruler !!!)
 
Laisser cuire 20 mn.
 
Sortir du four et laisser refroidir sur grille.



Catégorie(s) : Pains & Viennoiseries


Mots-clés : boulangerie, pain, baguette 


    

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Publié par Eric - dans Recettes
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