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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 avril 2013 2 09 /04 /avril /2013 06:00

J’aimerais aujourd’hui vous faire partager une recette que certains d’entre vous ont peut-être déjà appréciée lors de l’émission Master Chef 2012. Il s’agit de la recette de la banane flambée revisitée par le Chef Frédéric Anton.

J’ai retrouvé pour l’occasion la vidéo de la réalisation de cette recette sur Internet, mais comme tout est éphémère sur la toile, avant qu’elle ne disparaisse, je l’ai réalisée, couchée par écrit et ajoutée à mes listes de recettes sur le blog afin de pouvoir la conserver.

Comme je vous l’ai déjà dit, je réalise ce blog pour partager mes recettes mais aussi pour avoir accès à toutes les recettes que j’aime, où que je sois, pour pouvoir les refaire au gré de mes envies.

Les quantités n’étant pas indiquée dans la vidéo, je les ai adaptées au jugé en fonction de ce que j’ai vu dans le déroulement de la recette, quand à la banane,  personnellement, je l’achète bio puisqu’on la travail avec sa peau.


Banane Rôtie Rhum Raisins et Epices de Frédéric Anton
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

Ingrédients pour 2 personnes

1 banane bio
2 cuillères à soupe de sucre semoule
2 gousses de vanille
2 bâtons de cannelle
2 fleurs d’anis étoilée
3 cuillères à soupe de rhum brun
Le jus filtré d’une orange  
1 cuillère à soupe de raisin de Corinthe
1 cuillère à soupe de raisin secs blonds


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 5 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Poêle


Préparation

Mettre les raisins à gonfler dans à peine leur volume d’eau bouillante.

Verser le sucre en poudre dans la poêle et porter à feu moyen pour qu’il caramélise doucement à sec.

Pendant ce temps, couper la banane en deux parts égales dans le sens de la longueur.

Procéder de même pour les gousses de vanille et gratter l’intérieur pour en récupérer les grains.

Lorsque le caramel est blond, déglacer la poêle avec le rhum et le jus d’orange.
Ajouter les gousses de vanille, les bâtons de cannelle, les fleurs d’anis étoilée, les raisins, sans oublier les grains de vanille.

Déposer les deux moitiés de banane dans ce sirop, côté chair vers le bas et laisser cuire tout doucement tout en arrosant le côté peau à la cuillère avec le jus.

La chair de la banane est cuite en quelques minutes à peine.

Dresser sur assiette, chair vers le haut, répartir tous les éléments et napper avec le sirop.

Servir seule ou accompagnée d’une quenelle de glace vanille ou de Glace Rhum-Raisin



D'après la recette de Frédéric Anton, Chef du Restaurant Le Pré Catelan, Paris


Catégorie(s) : desserts aux fruits


Mots-clés : dessert aux fruitsfruits, banane, raisin, rhum, vanille, orange, cannelle, anis, anis étoilée, ChefFrédéric Anton


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

leo 30/11/2016 14:04

j'adore

Eric - La Cuisine des Jours... 30/11/2016 15:18

Merci !