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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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21 novembre 2012 3 21 /11 /novembre /2012 07:00

Sempiternelle question que celle de savoir quoi faire des bananes trop mûres ou en passe de le devenir.


Voici un dessert vite préparé et pas trop délicat à surveiller qui répondra à cette question.

Les bananes pourront même être préparées à l’avance et conservées au réfrigérateur quelques heures pour être cuites au dernier moment. Elles auront le temps de s’imprégner de tous les parfums et n’en seront que meilleures.


Banane trop mûre mais bien dans sa peau ! En Papillote !
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients par personne

1 banane bien mûre
1 cuillère à café de Caramel Liquide
1 cuillère à café de sucre vanillé
1 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à café de sucre roux
2 cuillères à café de rhum brun
1 éclat de bâton de cannelle
1 étoile d’anis étoilée


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 20 à 25 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Papier d’aluminium
Plaque ou grand plat à four
Petite verrine en plus de l’assiette


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Caler chaque banane posée sur sa partie bombée dans un rectangle de papier d’aluminium.

Inciser la peau de chaque banane en long dans le creux de la courbe.

Ouvrir délicatement la peau à l’aide du dos d’une petite cuillère pour écarter les berges de l’incision.

Répartir le Caramel Liquide et le sucre vanillé sur toute la longueur de la chair de la banane, arroser de jus de citron puis placer l’écaille d’écorce de cannelle et l’étoile d’anis étoilée et arroser avec  1 cuillère à café rhum brun.

Le sucre roux et la seconde cuillère à café de rhum brun sont  pour le flambage final.

Fermer les papillotes, les ranger sur une plaque ou un grand plat à four et enfourner à mi-hauteur pour 20 à 25 mn.

A la fin de ce temps, ouvrir les papillotes, retirer cannelle et anis étoilées en les réservant de côté, sortir délicatement les bananes sans en déchirer la peau et les dresser sur les assiettes. Récupérer tous les jus de cuisson dans le fond des papillotes et les répartir dans de petites verrines pour les servir avec les bananes tièdes.

Enfin saupoudrer la chair des bananes avec le sucre roux et replacer harmonieusement cannelle et anis étoilée pour donner du volume.

Arroser de rhum chauffé et flamber devant les convives.

Une boule de glace vanille servie séparément pour éviter qu’elle ne fonde au contact de la banane chaude, accompagnera agréablement ce dessert.



Catégorie(s) : desserts aux fruitsaccommoder les restes

Mots-clés : dessert aux fruits, banane, rhum, reste


                

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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