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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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25 avril 2013 4 25 /04 /avril /2013 06:00

Pour son anniversaire, ma fille voulait un gâteau au chocolat ! Mais pour les enfants, il ne faut pas que le gâteau soit trop riche, ni trop lourd, sinon il reste dans l’assiette !

J’ai donc imaginé, tout simplement de monter une Génoise avec de la Ganache au Chocolat Noir.

Je vous présente donc ici cette base toute simple mais qui, une fois décorée suivant votre imagination et l’univers de votre enfant, fera son petit effet !

Comme nous étions peu nombreux autour de ce gâteau, je l’ai réalisé (sur la photo) avec moitié moins d’ingrédients  pour un gâteau moins épais, 2 niveaux de génoise seulement, mais je vous donne la recette pour un gâteau à 4 niveaux.

Chez moi, les assiettes sont revenues vides ! Un signe ?!



Base de Gâteau Génoise et Ganache Chocolat Noir
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour un gâteau de 20 x 15 cm (4 étages de génoise)

La ganache (650 ml)
200 g de chocolat Noir 64%
50 g de poudre de cacao non sucré
200 g de crème entière liquide
200 ml de lait entier
1 jaune d'œuf
50 g de sucre en poudre

La génoise (40 x 30 cm)
4 œufs
120 g de sucre en poudre
120 g de farine T45



Temps de Préparation : 20 + 15 mn
Temps de Cuisson : 15 mn
Temps de Repos : refroidissement 30 mn


Matériel

Ganache :
2 Cul de poule
Bain-marie
Casserole
Fouet à main
Plaque à bord relevé ou barquette

Génoise :
Cul de poule allant au bain-marie
Bain-marie
Fouet électrique ou robot
Fouet à main
Maryse (spatule silicone)
Plaque à génoise de 40 x 30 cm


Préparation

Réaliser en premier la ganache pour qu’elle ait le temps de refroidir.
Suivez la recette : Ganache au Chocolat Noir.

Puis réaliser le biscuit en suivant la recette : Génoise

Une fois ces deux préparations refroidies procéder au montage.

Puisque la génoise fait environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur, pas la peine de la trancher dans l’épaisseur.
Il suffit simplement d’éliminer les bordures par une coupe nette et droite puis de partager la génoise en 4 parts identiques soit 4 fois 20 x 15 cm pour un gâteau rectangulaire ou 4 fois 30 x 10 cm pour un gâteau plus en longueur.

Découper 4 bandes de papier sulfurisé pour protéger le plat de service lors du montage sur les 4 bords du gâteau.

Poser un premier rectangle de génoise par-dessus en laissant dépasser les bandes de papier largement tout autour.
Etaler une couche uniforme de ganache à la spatule.
Alterner les couches et terminer pour une couche de ganache sur le dessus et le pourtour.
Egaliser le tour et strier le dessus ou le lisser selon les besoins du décor.

Finaliser le décor selon les besoins de l’évènement à souhaiter.

Oter les bandes de protection.

Garder au frais avant de servir.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries,Desserts au Chocolat


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, génoise, ganache, chocolatchocolat noir, recette de base 


                       

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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