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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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8 juin 2013 6 08 /06 /juin /2013 07:00

Cette recette est un grand classique des recettes de « campagne », là où l’on sait profiter de ce que nous offre la nature.

C’est une recette obligatoirement de saison, c'est maintenant et pas plus tard !

Si vous souhaitez la tester, soyez au préalable sûr de bien savoir ce que vous ramassez. Entre le sureau noir, comestible et le sureau hièble, toxique, la confusion peut être très vite faite pour un novice ! Faites donc vos premières cueillettes avec un connaisseur, les ressources sont toujours suffisantes et bien visibles pour que ce savoir se partage. Il n’en va pas de même pour les champignons pour lesquels chacun garde jalousement ses coins !

Dernière précaution, ramassez les ombelles de fleurs de sureau noir le plus loin possible de toute source de pollution ou salissures puisque pour préserver le pollen et donc toute leur saveur, il est préférable de ne pas les laver avant utilisation. L’idéal serait après l’évaporation de la rosée du matin ou d’une petite ondée. Les ombelles sont à utiliser le jour même de leur cueillette, c’est pourquoi vous n’en trouverez pas dans le commerce.

Une recette pleine de saveurs à découvrir ou à redécouvrir !



Beignets de Fleurs de Sureau Noir
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients 4 personnes

24 petites ombelles de fleurs de sureau noir
150 g de farine
1 œuf
20 cl de lait
1 cuillère à soupe de rhum brun
1,5 cuillère à café de sucre en poudre
1,5 litre d’huile neutre à friture
Sucre glace


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Repos : 30 mn
Temps de Cuisson : 15 mn


Matériel

Cul de poule
Fouet à main
Friteuse
Ecumoire
Papier absorbant

Préparation

Peser la farine dans le cul de poule, former un puits et y casser l’œuf entier.
Ajouter une pincée de sel, le sucre et le rhum.
Mélanger au fouet à main et verser progressivement le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène mais tout de même fluide et épaisse.

Laissez reposer 30 min à couvert et à température ambiante.

Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une friteuse jusqu’à 180°C.

Pour chaque ombelle, la tremper dans la pâte, l’égoutter sommairement puis la plonger dans l’huile bouillante. Lorsqu’elle remonte à la surface, surveiller la coloration puis la retourner pour finir la cuisson du côté émergé. Procéder ainsi par série de 5 ou 6 ombelles.

Lorsqu’elles sont bien dorées, les retirer avec le panier de la friteuse ou l’écumoire et les déposer sur du papier absorbant pour éponger l’excédent d’huile.

Les ranger ensuite dans le plat de service et les saupoudrer de sucre glace.

Servir chaud le plus rapidement possible après la cuisson pour que les beignets gardent tout leur croquant.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mot(s) Clef(s) : pâtisseriesbeignetsfleurssureau 


Voir aussi :

Gelée de Fleurs de Sureau
Gelée de Fleurs
de Sureau
 
Sirop de Fleurs de Sureau Noir
Sirop de Fleurs
de Sureau Noir
Limonade Maison aux Fleurs de Sureau
Limonade Maison
aux Fleurs de Sureau
Vin de Fleurs de Sureau Noir
Vin de Fleurs
de Sureau Noir
Glace aux Fleurs de Sureau
Glace aux
Fleurs de Sureau
 
 

                                                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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