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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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25 novembre 2013 1 25 /11 /novembre /2013 07:15

Grisaille et froid ce week-end, de quoi devenir léthargique au foyer. Que nenni ! Activité pâtisserie avec mes filles et création d’une nouvelle recette.

Nous partions plein de courage pour créer une recette de cookies aux amandes, mais lors de la dégustation, le résultat final nous imposa l’obligation de changer l’intituler ! Ce sont des sablés plus que des cookies !

On ne gagne pas à tous les coups, l’essentiel étant que le résultat soit bon et il l’est !

 

Biscuits Sablés aux Amandes
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

Ingrédients pour 36 sablés

100 g de cassonade
75 g de sucre
100 g de beurre ramolli
1 œuf
1 pincée de sel
250 g de farine T45 tamisée
1 cuillère à café de levure chimique
125 g de poudre d’amandes
6 gouttes d’extrait d’amande amère
36 amandes mondées entières


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 12 mn
Temps de Repos : refroidissement

 

Matériel

Robot ménager avec bol et couteau à pâte
Tamis
Planche à découper
2 plaques à four antiadhésive
Grille ou volette à gâteau



Préparation

Préchauffer le four à 210°C (th. 7)

Préparer tous les ingrédients.
Tamiser la poudre d’amandes et la farine.

Au robot, dans le bol à pâte, blanchir le beurre avec le sucre et la cassonade.
Ajouter l'œuf, l’extrait d’amande amère et le sel.
Pétrir à vitesse 1 jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et lisse.

Incorporer la levure chimique à la farine et les incorporer progressivement dans le bol du pétrin.

Ajouter enfin la poudre d’amandes et finir de pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte qui se détache de la paroi du bol.

Sur le plan de travail rouler la pâte en deux long boudins d’environ 5 cm de diamètre.

Détailler au couteau en rondelles d'1,5 cm d'épaisseur, chacune pesant 20 g cela fera 36 sablés. Puis rouler ces portions de pâte en boule entre les paumes des deux mains.

Afin de gagner du temps, l'idéal est de travailler avec deux plaques, l'une en cuisson et l'autre en préparation. Trois fournées seront nécessaires en four ménager de taille traditionnelle pour tout cuire.

Disposer les boules de pâte sur la plaque à four antiadhésive suffisamment espacées et en quinconce, afin qu'elles ne se collent pas en s’étalant à la cuisson. Les aplatir légèrement avec le creux de la paume de la main et piquer une amande entière au centre.


Enfourner à four chaud, grille à mi hauteur.

Laisser cuire 12 mn jusqu'à ce que les cookies commencent à dorer sur les bords.

Au terme de la cuisson, sortir la plaque du four, laisser refroidir deux minutes avant de décoller les cookies de la plaque à l'aide d'une spatule plate et de les mettre à refroidir sur grille ou volette.


 

Catégorie(s) : Pâtisseries

Mots-clés : pâtisserie, gâteau, biscuit, sablés, amandes 


Voir Aussi :

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Biscuits Sablés
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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