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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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30 septembre 2013 1 30 /09 /septembre /2013 06:00
Un plat traditionnel de la cuisine française que je réalise souvent quand le temps devient plus frais et humide. De quoi non seulement réchauffer la cuisine mais aussi nos estomacs.

Curieusement ce plat est donné pour être compliqué à réaliser. Je trouve bien au contraire qu'il est des plus simples qu'il soit. De plus, pas besoin de se casser la tête à caler le temps de cuisson sur l'heure à laquelle il faudra passer à table, plus il mijote et plus tendre la viande sera, il est même meilleur réchauffé que directement servi !

Un bon plat de ménagère, comme dirait l'un des chefs médiatisé du moment !
 
 
Blanquette de Veau
Image : La Cuisine des Jours... © 2013
 
 
Ingrédients pour 6 personnes 

1.2 kg de tendron et/ou flanchet de veau
2 carottes en rondelles
60 g de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
2 jaunes d’œufs
100 g de crème fraîche
2 à 3 cuillères à soupe de farine
Le jus d’½ citron
500 ml d’eau chaude
Bouquet garni (oignon, clous de girofle, gousse d’ail, thym, laurier)
Sel, poivre


Temps de Préparation: 20 mn
Temps de Cuisson : 60 mn
Temps de Repos : 0 mn
 


Matériel

Cocotte en fonte



Préparation 

Détailler la viande en morceaux de 5 cm de côté environ.
Dans la cocotte faire chauffer 30 g de beurre et l’huile.
Y faire revenir les morceaux de viande.
Quant ils sont dorés saupoudrer de farine pour les enrober.
Couvrir d’eau chaude
Ajouter les carottes. le bouquet garni. saler et poivrer
Faire prendre le bouillon à feu vif puis laisser cuire 1 heure à feu doux.
Oter la viande et laisser réduire le bouillon en cocotte. 

A part :
Préparer un roux blanc avec le reste de farine, de beurre et un peu de bouillon puis l'incorporer en cocotte.
Délayer les jaunes d’œufs avec la crème fraîche, ajouter le jus de citron et incorporer en cocotte. 

Enfin, remettre les morceaux de viandes en cocotte et chauffer sans porter à ébullition. 

Servir chaude accompagnée de riz ou de pommes de terres vapeur.


 


Catégorie(s) : viandes
Mots-clés : viandeveaucocotteblanquette

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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Lucie 05/10/2013 20:22


C'était ma première blanquette de veau.... et la meilleure que j'ai pu mangé. Un régal !


C'est inratable et très bon, tout ce que j'aime. Merci beaucoup.

Eric - La Cuisine des Jours... 06/10/2013 11:36



Heureux que cette recette vous plaise ! C'est toujours un plaisir de connaître les impressions de chacun, merci de votre appréciation !