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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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6 novembre 2011 7 06 /11 /novembre /2011 16:39

Lorsqu'on détaille une volaille pour en utiliser les blancs (filets, suprêmes), les cuisses, les pilons, les ailes, il reste la carcasse. Elle peut encore servir en cuisine et faire un délicieux bouillon !

C'est le plus souvent d'une carcasse de poulet dont on dispose mais il peut aussi s'agir de toute autre carcasse de volaille.

Au sens large, il s'agit donc d'une recette de « Bouillon de Volaille » 
encore appelé « Fond Blanc de Volaille » par les cuisiniers !


Bouillon de Poulet
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients

2 l d'eau
1 carcasse de poulet ou tout autre volaille
1 poireau
1 carotte
1 oignon
1 gousse d’ail dégermé
1 verre de vin blanc
Sel

Bouquet garni :
Clou de girofle
3 grains de poivre
1 feuille de laurier
1 branche de thym


Matériel

Faitout


Préparation

Déposer la carcasse dans l'eau.
Après épluchage et lavage ajouter les légumes entiers, le poireau, la carotte, l'oignon, l'ail, le bouquet garni et le vin.
Saler avec prudence, le bouillon réduit à la cuisson et le sel devient donc plus concentré.
Faire chauffer jusqu'à ébullition, puis réduire le feu et continuer à cuire sans bouillir pendant 2 heures.

Récupérer la viande (la part du chat), jeter les os et égoutter les légumes qui pourront servir à la réalisation de la Soupe de Légumes du Bouillon de Volaille

Filtrer le bouillon au chinois très fin pour retirer les particules.

Resaler si besoin.

Dégraisser le bouillon avant utilisation.

Astuces
La façon la plus simple de dégraisser le bouillon est de le laisser reposer au réfrigérateur dans des bouteilles en verre calées tête en bas pour que les graisses remontent et se retrouvent au fond de la bouteille une fois figées par le froid.  Il sera ensuite facile d'éliminer le surplus de gras.

Conservation

Remettre au frais en bouteille fermée pour une utilisation rapide ou congeler en portions pour une utilisation ultérieure.

Astuces : A cette fin, les moules en silicones à mini-cakes ou à muffins sont très utiles. Il suffit une fois congelés, de démouler les blocs de bouillons et de les conditionner en sac congélation. De taille régulière, il est facile par la suite d'en calculer la quantité nécessaire à une recette.



Catégorie(s) : soupes - potages - veloutés & bouillonssauces - fonds & condimentsaccomoder les restes 


Mots-clés : soupebouillonfondrestevolaillepoulet


Recette associée
Soupe de Légumes du Bouillon de Volaille
Soupe de Légumes du Bouillon de Volaille

 

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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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