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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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1 décembre 2012 6 01 /12 /décembre /2012 07:00

Un peu d’innovation et de création en cuisine pour se détendre en fin de semaine, ça vous dit ? 


On part d’un reste de brioche en machine à pain avec l’idée d’un pain perdu revisité à la normande.

Bien sûr il faut les ingrédients du cru, caramels tendre d’Isigny au beurre salé, confiture de lait, calvados et une pomme. Le tout accompagné d’une glace vanille et parsemé d’amandes effilées grillées, ces dernières n’étant pas indispensables mais c’est bien meilleur avec ! La glace apporte le crémeux, autrement le dessert serait sec et les amandes le croquant.

Un dessert plus facile qu’il n’y paraît, il faut juste savoir gérer plusieurs étapes simultanément !


Brioche Façon Pain Perdue à la Normande
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

Brioche rassis
1 jaunes d'œuf 
2 cuillères à café de sucre 
20 cl de lait 
4 caramels tendres d’Isigny au beurre salé
1 noix de beurre

1 pomme
1 noix de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe de Calvados
½ verre d’eau

Caramel Liquide
4 cuillères à café de confiture de lait
2 boules de glace vanille
Amandes effilées grillées


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

1 petite casserole
2 cercles à dresser métalliques
1 petit poêle acceptant les deux cercles à dresser
1 grande poêle acceptant les deux tranches de brioche


Préparation

Eplucher et éviter la pomme, la couper en deux puis en fines tranches de 3 mm d’épaisseur. Oter les entames et coucher ces tranches sur le côté à la manière de dominos et les cuire à feu doux dans une poêle avec le beurre chaud, chaque moitié dans un cercle à dresser métallique pour que les tranches se tiennent et ne se dispersent pas à la cuisson. Ajouter le sucre vanillé, les flamber au Calvados puis ajouter un peu d’eau autour des cercles pour qu’elles ne brûlent pas. Laisser mijoter 20 mn à feu doux en arrosant régulièrement les pommes avec le jus jusqu’à ce qu’elles soient tendre et commence à caraméliser.

Simultanément dans une petite casserole faire fondre les caramels préalablement taillés en petits dés dans le lait en les chauffant à feu doux.

Pendant ce temps, tailler 2 tranches de brioche épaisses d’environ 1.5cm.
Dans un saladier assez évasé, blanchir le jaune d'œuf au fouet avec le sucre puis ajouter le lait refroidi. Faire tremper les tranches de brioche recto-verso dans cet appareil pour qu'elles absorbent tout le liquide. Les faire ensuite dorer au beurre à la poêle.

Détendre 4 cuillères à soupe de confiture avec une cuillère à soupe de crème fraîche.


Dressage

Zébrer le fond de chaque assiette avec du Caramel Liquide, déposer au centre une tranche de brioche tiède. Déposer les tranches de pommes caramélisées tièdes en éventail sur un côté. Napper le côté opposé à la pomme avec 2 cuillères à café de confiture de lait, déposer une boule de glace vanille par-dessus et parsemer d’amandes grillées.


 


Catégorie(s) : Pâtisseriesaccommoder les restes 


Mots-clés : pâtisserie, viennoiseriebriochemachine à pain, glace, pomme, resteCuisine Normande  


    

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 02/12/2012 17:46


j'adore ta préparation!

Eric - La Cuisine des Jours... 06/12/2012 08:47



Merci Gridelle, ça me fait plaisir !