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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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27 août 2013 2 27 /08 /août /2013 06:00

Il y a quelques jours, je vous présentais la réalisation de Pim’s Maison  ! Un vrai plébiscite de votre part à en croire le nombre de visites sur le blog et sur sa Page Facebook ainsi que vos « j’aime » ! Merci à tous !!!

Je vous ai alors suggéré de conserver les chutes de brioche, soit près de 250 g, et vous ai promis de vous donner ma recette de brioche perdue aux fruits.

A la fin de cette page, ce sera chose faite !

Bien sûr, tous les restes de brioche peuvent faire l’affaire, même un peu sèche, pas de problème.

Pour la réalisation d’aujourd’hui, j’ai pris des mûres, fruit de saison, mais vous pouvez tout aussi bien réaliser cette recette avec tous les fruits qui se marient bien avec l’amande comme, des pommes, des abricots, des framboises, des poires. Laissez parler votre imagination et surtout vos goûts.

Pour l’ingrédient mystère, la purée d’amandes blanches, je vous invite à voir mes explications dans ma recette de Tarte aux Abricots Amandines, vous saurez tout, ou presque.

Tout le monde s’est régalé et en a repris ! Alors n’hésitez pas, testez-la !

Une recette où le gâchis n’existe pas car tout se transforme, même les restes !

 

Brioche Perdue à la Crème Amandine et Mûres
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

Ingrédients pour 8 personnes

250 g de chutes de brioche
250 g de mûres
3 œufs
100 g de sucre
3 cuillères à soupe de purée d’amandes blanches
25 g de farine
5 cl de crème liquide
300 ml de lait demi-écrémé
6 gouttes d’extrait d’amandes amères
Beurre et farine pour chemiser le plat


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 35 mn
Temps de Repos : refroidissement


Matériel

Cul de poule
Fouet à main
Plat à four de 22 x 22 cm ou surface identique


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Dans le cul de poule, blanchir les œufs et le sucre.

Ajouter la purée d’amandes et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.

Incorporer la farine puis la crème liquide et l’extrait d’amandes amères.

Délayer avec le lait.

Ajouter les fruits puis la brioche coupée en dés d’un centimètre et demi environ de côté.
Mélanger pour que les fruits soient bien répartis et la brioche bien détrempée.

Chemiser le plat au beurre et farine puis verser la préparation.

Enfourner pour 35 mn à mi-hauteur.

Le gâteau est cuit lorsque piquée au centre la pointe d’un couteau ressort sèche.

Laisser refroidir jusqu’à température ambiante et déguster immédiatement.


 


 

Catégorie(s) : Pâtisseries, Accommoder les Restes

 


 

Mots-clés : pâtisseriegâteaubriocheamande, amandine, fruits, mûres, reste 

 


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

sotis 27/08/2013 15:11


humm quelle gourmandise!!!

Eric - La Cuisine des Jours... 31/08/2013 10:49



Merci ! Je suis découvert ! 



bienvenue dans ma cuisine 27/08/2013 14:40


elle à l'air très bonne!!!merci

Eric - La Cuisine des Jours... 31/08/2013 10:49



Merci aussi !