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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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10 novembre 2013 7 10 /11 /novembre /2013 15:20

Ma machine à pain vient de me lâcher après de nombreuses années de bons et loyaux services, l’occasion pour moi de revenir à une réalisation plus traditionnelle de la brioche.

Je vous propose donc aujourd’hui une recette pure beurre, enfin presque, puisque qu’il y a aussi un peu de crème liquide, plus hydratante et moins grasse que le beurre.

Pour m’amuser un peu, je lui ai donné une forme de fleur avec un cœur et 5 pétales. Ainsi faite, aucun besoin de moule, une plaque de cuisson anti-adhérente ou recouverte d’un film sulfurisé ou siliconé suffit.

Avec une belle dorure à l’œuf et pépites de sucre en finition !

Une belle brioche bien chaude en moins de 3 heures ! Elle n’a pas fait long feu !

 

 

Brioche Pure Beurre au Four Traditionnel
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

Ingrédients


3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de crème liquide
¾ cuillère à café de sel
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
125 gr de beurre tempéré
400 gr de farine T55
20 gr levure fraîche (1/2 cube)


Temps de Préparation: 15 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : 2 x 1 heure


Matériel


Robot pétrisseur avec bol et crochet (queue de cochon)
Plaque à four anti-adhérente


Préparation
 

Introduire tous les ingrédients dans le bol de la machine dans l’ordre de la liste.

Pétrir le temps nécessaire à l’obtention d’une boule de pâte homogène et qui se détache des parois du bol et du crochet soit environ 10 mn.

Laisser reposer à l’arrêt pendant 5 mn puis pétrir à nouveau 5 mn.
Former une boule et laisser reposer dans le bol, couvert d’un linge, pendant 1 heure à 25 – 30°C.

A la fin de ce temps, la pâte a levé. Il faut la rabattre sur le plan de travail pour en chasser tout l’air puis la partager en 6 parts de poids identique (environ 6 x 125g).

Former 6 boules de pâte bien régulières et les disposer en corole sur la plaque à four en les espaçant un peu. Elles se rejoindront lors de la seconde levée et la cuisson.

Couvrir d’un linge et laisser lever à nouveau pendant 1 heure à 25 – 30°C.

Un peu avant la fin de ce temps, préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Lorsque le four est chaud, dorer la brioche à l’œuf additionné de sucre glace (1 œuf pour 2 cuillères à soupe) et parsemer de pépites de sucre.

Enfourner, grille en bas de four, pour 25 à 30 mn.

A la sortie du four, laisser refroidir la brioche en la déposant sur une grille froide ou une volette à gâteau.


 


Catégorie(s) : Pains & ViennoiseriesPâtisseries


Mots-clés : pâtisserieviennoiseriebrioche, pur beurre


           

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

somphet 10/11/2013 17:09


Je passe a quelle heure pour le gouter?????  ;-)


biz

Eric - La Cuisine des Jours... 27/11/2013 07:30



Sers-toi une part ! Biz !