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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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10 mai 2012 4 10 /05 /mai /2012 17:21

Manque de soleil dans le ciel ?

Amenez-en dans votre assiette !


Brochettes d'Ananas Caramélisé sur Lit de Réduction de Jus de Raisin en Gelée Fromage Frais et Tuile Croustillante aux Amandes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 4 personnes

Pour les Brochettes d’Ananas
1 gros ananas Victoria ou 2 petits
50g de sucre en poudre
35 g de beurre

Pour le Jus de Raisin en Gelée
75cl de jus de raisin
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine

Pour le Fromage Frais
8 cuillères à soupe bombée de fromage blanc battu
4 cuillères à soupe de sucre glace

Pour les Tuiles aux Amandes voir recette ici !

Préparation : 15 min
Cuisson 30 min
Repos : 3 heures


Matériel

8 piques à mini brochettes
Poêle
Large casserole ou sauteuse
4 assiettes de dressage
4 petits cercles à dresser de 5 à 6 cm de diamètre


Préparation

Verser le jus de raisins dans la casserole ou la sauteuse, porter à ébullition sur feu vif, ajouter 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et baisser le feu pour laisser réduire à petit bouillon pendant environ 30 mn. Le volume doit réduire des deux tiers.

Pendant ce temps, éplucher l’ananas, le débarrasser de ses « yeux » puis le détailler en cubes en écartant le cœur fibreux.
Monter les brochettes en répartissant également les cubes d’ananas sur les 8 piques à brochettes.
Réserver au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Lorsque le jus de raisin est réduit, le sortir du feu et plonger le cul de la casserole dans de l’eau froide pour en abaisser la température puis laisser de côté pour qu’il refroidisse encore un peu.
Pendant ce temps, faite tremper les feuilles de gélatine une dizaine de minutes dans l’eau froide.
Lorsqu’elles sont bien ramollies, les sortir de l’eau, les essorer et les incorporer dans la réduction de jus de raisin refroidie et non bouillante puis répartir la préparation dans les 4 assiettes de service. Réserver au réfrigérateur au moins 3 heures afin que la gélatine prenne en refroidissant.

Sortir les assiettes du réfrigérateur 15mn avant de servir

Saupoudrer l’ensemble des faces des brochettes avec les 50g de sucre. Faire fondre le beurre dans la poêle et faire dorer les brochettes sur leurs 4 faces à feu moyen (3 à 4 mn par face). L’ananas doit être doré mais pas brûlé, chaud à l’extérieur mais croquant à l’intérieur.

Battre le fromage blanc en incorporant le sucre glace.

Procéder au dressage des assiettes en utilisant les cercles à dresser pour le fromage blanc, 2 brochettes entrecroisées par assiette et une tuile aux amandes. Retirer les cercles à dresser au dernier moment et rehausser le fromage blanc d’une feuille de menthe ou d’une fleur comestible de saison avant de servir.



Catégorie(s) : desserts aux fruits 

Mots-clés : dessert aux fruitsananas, fromage blanc 


     

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Publié par Eric - dans Recettes
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