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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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12 novembre 2011 6 12 /11 /novembre /2011 21:18

Recette pouvant être réalisée avec un équipement Tupperware, la  Plancha Ultra Pro,
pour une cuisson uniformément moelleuse et juteuse à souhait !

 

Brochettes de Poulet Mariné au Cumin et Cardamome Verte
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients pour 2 personnes 

250g de blanc de poulet
8 tomates cerise
1 oignon
1/3 poivron vert
1/3 poivron rouge
& gousse d'ail
Le jus d'un citron
1/2 cuillère à café de graines de cumin
2 cosses de cardamome verte
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre blanc du moulin
Baies roses du moulin
10cl de crème fraîche liquide
Fond de la marinade
2 cuillères à café de farine tamisée
1 noix de beurre

 

Matériel 

6 piques à mini brochettes en bois
1 assiette creuse
Film alimentaire
Hachoir à herbes
Pilon
Barbecue, Grill, Plancha ou  Plancha Ultra Pro Tupperware
Petite casserole
Fouet à main

 

Préparation 

3 heures avant la cuisson couper les blancs de poulet en petits dés de 2 cm.
Préparer une marinade, dans l’assiette creuse, avec l'huile d'olive, le jus de citron,  le cumin, sel, poivre et baies roses du moulin.
Vider et écraser les graines des cosses de cardamome dans un pilon et les incorporer à la marinade.
Enfin, peler et hacher fin la gousse d’ail et l’incorporer à la marinade.
Découper la viande en dés de 2 cm et l’incorporer à la marinade.
Couvrir de film alimentaire et laisser mariner, au moins 2 heures au réfrigérateur.

Laver, épiner, éplucher et détailler les poivrons en carrés de 2 cm.

Peler et couper l'oignon en 6 quartiers retaillés à leur tour en cubes de 2 cm, écarter les pointes.

Monter les brochettes en intercalant les dés de poulet et de légumes en commençant  et finissant par des carrés de poivron pour la couleur mais aussi la tenue  des brochettes. Réserver au frais.


Détailler les restes d’oignon et de poivrons rouge et vert en tout petits dés à parts égales.

Les ajouter au riz et cuire le tout dans 2 volumes d’eau bouillante salée.

Badigeonner les brochettes avec le fond de marinade et cuire à la plancha ou au barbecue.

Les brochettes peuvent aussi être cuites à la Plancha Ultra Pro de Tupperware, 25mn, four préchauffé à 250°C (th. 8/9).

Dans une petite casserole, fondre 1 noix de beurre, incorporer, au fouet, hors du feu, la farine puis mouiller immédiatement avec le fond de marinade et ajouter la crème fraîche.

Porter le tout sur feu doux en fouettant sans cesse, comme pour une béchamel, jusqu'à ce que  la sauce épaississe puis réserver au bain-marie jusqu’au service.

Servir les brochettes chaudes, accompagnées du riz, arrosées de sauce et le surplus en saucière.



Catégorie(s) : viandes, recettes pour Tupperware


Mots-clés : plat complet, brochette, marinade, viande, volaille, poulet, filet de poulet, cumin, cardamome, Tupperware 


Voir aussi :

Brochettes de Poulet Mariné au Cumin et Fleur de Thym
Mini-Brochettes de Poulet
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Mini-Brochettes de Poulet Marinées et ses Tagliatelles aux
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Mini-Brochettes de Filet
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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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