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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 14:00

Cailles au Porto
Image : La Cuisine des Jours... © 2011-2012

 

Ingrédients pour 4 personnes 

4 cailles
4 tranches de foie gras (facultatif)
80 gr de beurre
4 bardes de lard
1 verre de Porto Rouge
Sel
Poivre

 

Matériel 

Cocotte en fonte

 

Préparation 

Barder avec une tranche de lard et ficeler chaque caille si ce n’est pas déjà fait,

Dans la cocotte, à feu vif, faire fondre le beurre et dorer entièrement les cailles 3 à 4 mn,

Saler, poivrer et arroser avec le porto, en réserver une partie pour le déglaçage de fin de cuisson,

Baisser le feu et laisser cuire 20 mn a couvert en tournant les cailles de temps en temps,

Oter la ficelle des cailles en prenant soin de ne pas briser la barde de lard,
Déglacer la sauce avec le reste de porto,
Dresser les assiettes avec les tranches de foie gras sur lesquelles seront déposées chaque caille,
Napper avec la sauce,
Servir chaud accompagnées d’une garniture de légumes ou de pommes dauphines.

NB : le foie gras est facultatif



Catégorie(s) : viandes 

Mots-clés : viande, volaille, caille, porto

     

 

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Publié par La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

maureen 11/02/2012 23:17

Bonjour,

Vous proposez de bonnes recettes avec casserole en fonte. ce n est donc pas possible de les réaliser avec un ultra pro? Merci

Eric 12/02/2012 10:24



Bonjour,

Merci de l'intérêt que vous portez à mon blog.

C'est possible mais seul les ingrédients resteront identiques. Pour la mise en oeuvre des produits, c'est une autre histoire, il faudra adapter les temps de cuisson et le rendu final risque de na
pas être le même notamment pour les viandes qu'ils faut saisir avant mise en cuisson pour enfermer les sucs. 

Revisiter une recette n'est pas toujours chose aisée et mieux vaut, dans certains cas, s'orienter vers une autre recette, aguérie, plutôt que de risquer gâter un produit.


Bien cordialement - Eric