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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 07:00

Hier, repas de service au travail pour fêter la nouvelle année ! Pas d’idée, un comble ! Et surtout pas le temps de faire sérieusement les courses entre le boulot, les enfants, leurs activités, les devoirs, le bain et la préparation du repas du soir, bref vous connaissez !

Je me suis donc lancé dans une pure improvisation avec ce que j’avais en réserve et dans mon réfrigérateur. De quoi faire une pâte à cake, c’est Ok ! Ensuite des olives achetées au marché pour l’apéro du dimanche, macérées dans l’huile à l’ail et fines herbes, ça peut être bien ! Et une belle part de Roquefort, AOP bien sûr, ça va ne pas être mal tout ça !

Le résultat est parfait, tout est parti en moins de temps qu’il n’a fallut aux retardataires pour arriver !
Dommage pour eux ! J’en referai un s’ils le souhaitent !

Je vous donne donc cette recette ici, afin qu’elle ne tombe pas dans l’oubli ! Et pour ma part c’est à refaire sans hésiter !



Cake au Roquefort et Olives Vertes Ail et Fines Herbes
Image : La Cuisine des Jours... © 2012-2013


Ingrédients pour 1 cake

200 g de farine
3 œufs
100 g d’olives vertes ail et fines herbes
100 g de Roquefort
10 cl de lait
5 cl d’huile d’olive
1 sachet de levure chimique


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 40 mn
Temps de Repos : Refroidissement


Matériel

Dénoyauteur
Planche à découper
Couteau à découper
Cul de poule
Fouet à main
Spatule silicone (maryse)
Moule à cake
Grille ou volette à gâteau


Préparation

Préchauffer le four à 210°C (th.7) en retirant la grille pour qu’elle reste froide.

Dénoyauter les olives.
Couper le Roquefort en petits dés.

Dans le cul de poule, mêler la levure à la farine.
Ajouter les œufs et les incorporer au fouet.
Toujours au fouet, incorporer le lait puis l’huile.
Fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse et bien lisse.

A la spatule, incorporer les olives entières puis les dés de Roquefort en dernier.

Chemiser le moule à cake au beurre et farine, sauf si le moule est en silicone.

Verser la pâte dans le moule à cake posé sur la grille froide du four.
Uniformiser la surface.

Enfourner pour que le moule soit bien centré. Cuire 40 mn.

Le cake est cuit lorsque piqué de la pointe d’un couteau elle ressort sèche et propre.

Sorti du four, laisser refroidir 5 mn avant de démouler sur grille pour qu’il finisse de refroidir.



Catégorie(s) : cakes  


Mots-clés : cakecake salé, fromage, Roquefort, olives, ail, ciboulette 


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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