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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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28 juin 2014 6 28 /06 /juin /2014 09:30

Parce que tenir un blog de cuisine est aussi savoir sauvegarder les traditions, voici la recette du cake de la Mamie de mes filles.

Elles pourront ainsi, une fois plus grandes, la réaliser à leur tour sans avoir à se poser la question de savoir comment Mamie faisait.

Difficile parfois de coucher une recette par écrit lorsqu'elle est réalisée d'expérience, "au jugé", mais je pense avoir pas mal réussis en la faisant parler !

Je suis sûr qu'elle ne m'en voudra pas de trahir "les secrets de sa recette", c'est pour la bonne cause !

 

Cake de Mamie
Image : La Cuisine des Jours... © 2014

 

Ingrédientspour un grand cake de 12 personnes

125 g de beurre
125 g de sucre en poudre
250 g de farine
3 œufs
1/2 sachet de levure chimique
100 g de raisin secs
100 g de macédoine de fruits confits
Rhum brun
Eau


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 50 mn
Temps de Repos : refroidissement


Matériel

Cul de poule
Cuillère en bois
Moule à cake de 30 cm


Préparation

Commencer par réhydrater les raisins en les faisant tremper dans une tasse dans un mélange moitié eau, moitié rhum brun en quantité juste suffisante pour qu'ils soient tous immergés, sans excès. Placer ensuite la tasse 1 mn au four à micro-ondes à pleine puissance. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6) et y mettre le beurre à fondre dans le moule à cake.

Dans le cul de poule incorporer le beurre fondu au sucre, ajouter les œufs, puis incorporer la levure à la farine et ajouter le tout progressivement en pluie dans le cul de poule.

Finir d'étaler le résidu de beurre à l'intérieur du moule à cake et chemiser avec de la farine.

Incorporer les raisins réhydratés et les fruits confits à la pâte et verser immédiatement dans le moule.

Enfourner à four chaud, à mi-hauteur, pendant 50 mn environ, d'abord à 180°C, puis augmenter à 240°C à mi-cuisson.

Lorsque le dessus du cake est bien monté et bien doré le piquer avec la pointe d'un couteau. S'il ressort propre et sec le cake est cuit.

Laisser refroidir le cake dans son moule et hors du four puis démouler avant de servir.

 


Catégorie(s) : Pâtisseries
Mots-clés : pâtisseriegâteaucake sucrécakefruits confitsraisins secsrhum 


Voir aussi :

Cake Express aux Yaourt et aux Cerises
Cake Express
au Yaourt
et aux Cerises
 
Cake aux Abricots Glacé Citron (640x480)
Cake aux Abricots
Glacé Citron
     
     

                                  

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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