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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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16 septembre 2013 1 16 /09 /septembre /2013 16:30

Idéal par temps frais et maussade comme aujourd'hui, le mijotage réchauffe la cuisine et le plat réchauffe nos estomacs. De plus, un peu de couleur dans l'assiette ravive notre oeil engourdi par tant de grisaille comme aujourd'hui ! L'été serait-il fini ?

Un plat de légumes traditionnel de la cuisine française que je réalise sans me prendre trop la tête.

Tout réside dans la régulation de l’évaporation que je réalise grâce à une cheminée en papier sulfurisé. Il suffit de découper un carré de papier sulfurisé dont le côté est égal au diamètre de la poêle, de le plier 4 fois en diagonale, de couper la partie triangulaire qui dépasse et juste la pointe. Une fois déplié, on obtient un cercle avec un trou au milieu. Posé à même les légumes qui cuisent dans la poêle il en régule l’évaporation.

Une fois lancé, il cuit tout seul, nul besoin d’y revenir et en 30 mn c’est prêt !

 


Carottes Vichy
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

400g de carottes en rondelles
30 g de beurre
1 oignon ciselé
1 gousse d'ail écrasée
1 cuillerée à café de farine
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
1 clou de girofle
Persil haché (facultatif)
Sel et poivre
Eau


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Poêle
Papier sulfurisé


Préparation

Faire revenir, sans colorer, oignon et ail dans la casserole avec 30 g de beurre.

Ajouter les carottes en rondelles, clou de girofle, saler et poivrer.

Hors du feu, saupoudrer avec la farine, mélanger et couvrir à peine d'eau.

Remettre sur le feu, porter à ébullition et couvrir avec un cercle de papier sulfurisé percé d’un trou au centre. Le papier doit être au contact du liquide pour en réguler l’évaporation.

Réduire le feu au minimum et laisser cuire 20 mn à feu doux (25 min pour des carottes de garde).

En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, mélanger et redonner un coup de feu.

Parsemer de persil ciselé.

Servir immédiatement chaud.


 


Catégorie(s) : Légumes


Mots-clés : légume, carotte, vichy, crème, persil 


Voir Aussi :

Petits Pois Carottes à ma Facon
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Risotto de Carottes Minute
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Soupe de Carottes au Gingembre
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Velouté de Cèleri Carottes et Butternut
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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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