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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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16 avril 2013 2 16 /04 /avril /2013 06:00

Un plat printanier, tout en simplicité et en fraîcheur, voilà ce que je vous propose pour fêter le retour du printemps !

Mais le printemps est-il bien là ? A voir les caprices de la météo on saurait en douter !

Qu’importe, les courses sont faites et les tranches de rond de gîte de bœuf sont trop fines pour alimenter une pierrade ! Et puis, il est grand temps d’attaquer ces plants d’herbes fraîches qui nous tendent leurs feuilles si tendres et colorées ! Je ne sais pas pour vous, mais moi je n’y tiens plus !

A moins de posséder un tranchoir, faites couper votre viande par votre boucher, les tranches seront juste bien calibrées.

Pour ne pas dénaturer la belle couleur rouge du bœuf, j’utilise, pour réaliser ma marinade, du vinaigre balsamique blanc.

Enfin, j’accompagne ce carpaccio d’un mesclun de jeunes pousses de salades du jardin ; laitues blondes et rouges, roquettes, épinards, mâches, pissenlits, etc… assaisonnées avec le fond de marinade.



Carpaccio de Bœuf Huile d'Olive Citron Basilic et Vinaigre Balsamique Blanc
Image : La Cuisine des Jours... © 2013


Ingrédients pour 2 assiettes

400 g de fines tranches de rond de gîte de bœuf
8 feuilles fraîches de basilic
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1,5 cuillère à soupe de jus de citron
1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc
Sel
Poivre blanc du moulin


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 0 mn
Temps de Repos : 5 mn


Matériel

2 assiettes
Cul de poule
Pinceau plat
Fouet plat


Préparation

Disposer les fines tranches de rond de gîte de bœuf en rosace sur les assiettes.

Rouler les feuilles de basilic tel un cigare et les ciseler finement au couteau.

Dans le cul de poule, réaliser la marinade en versant d’abord le jus de citron et le vinaigre balsamique blanc afin de dissoudre le sel puis ajouter l’huile d’olive et poivrer.

Au fouet plat, émulsionner la marinade 5 mn avant de servir et en badigeonner les tranches de bœuf au pinceau plat.

Parsemer de feuilles de basilic ciselées.

Laisser reposer 5 mn au frais et servir.



Catégorie(s) : viandes


Mots-clés : viande, bœuf, carpaccio, huile d'olive, citron, basilic, vinaigre balsamique, cuisine italienne 


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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