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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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6 juillet 2013 6 06 /07 /juillet /2013 23:00

Le temps des cerises est bientôt fini chez nous. Les dernières, bien mûres, m’ont servies à faire quelques conserves afin que nous puissions en profitez tout le reste de l’année.

J’ai déjà congelé mon quota afin de réaliser mes Clafoutis  aux Cerises pour le reste de l’année, il ne me restait plus que les conserves afin de réaliser, entre autre ma Forêt Noire Maison.

Pour ce faire, je stérilise des cerises dénoyautées en bocaux de 750 ml, soit environ 500 g de cerises par bocal, noyées dans un sirop de sucre moyen, soit 50 g de sucre pour 100 ml d’eau.

Pour profiter, toute l’année de ce fruit si éphémère !




Cerises Dénoyautées au Sirop
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 6 bocaux de 750 ml

3 kg de cerises
1.3 litre d’eau
650 g de sucre en poudre


Temps de Préparation : 30 mn
Temps de Cuisson : 30 mn
Temps de Repos : refroidissement


Matériel

6 bocaux de 750 ml pour stérilisation
Stérilisateur
Dénoyauteur à cerises
Casserole


Préparation

Avant tout, mettre le stérilisateur rempli d’eau en chauffe.

Laver, égoutter, équeuter et dénoyauter les cerises.

Remplir les bocaux au fur et à mesure, à raz bord, puis tasser un peu.
Les cerises en cuisant vont perdre du volume, le niveau va encore bisser.

Préparer un sirop moyen en faisant chauffer l’eau et le sucre dans une casserole.

A ébullition, couper le feu et remplir les bocaux jusqu’au repère de remplissage maxi.

Fermer les bocaux hermétiquement.

Les immerger immédiatement dans l’eau bouillante de stérilisateur, ils doivent être recouverts d’au moins 2 cm d’eau.

Compter 30 mn de traitement thermique à partir de la reprise de l’ébullition.

A la fin de ce temps, éteindre le stérilisateur et laisser refroidir les bocaux encore immergés pendnat toute la nuit.

Le lendemain, sortir les bocaux, les sécher et les entreposer pour une utilisation ultérieure.

Ainsi conditionnées, les cerises se conservent toute l’année et même bien au-delà.



Catégorie(s) : conserves & bocaux


Mots-clés : conservefruits, cerises, sirop


                    

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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