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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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26 novembre 2011 6 26 /11 /novembre /2011 16:06

Champignons Farcis au Camembert et Noisettes sur Lit d'Emincé d'Endive
Image : La Cuisine des Jours... © 2011

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

6 champignons de Paris moyens 
1 grosse endive
1/2 citron
40 g de jambon blanc haché
1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
1 échalote
1/3 camembert bien fait
20g de noisettes broyées
Beurre
Huile d'olives
Sel, poivre
Noix muscade
Vinaigrette (huile de noisettes et vinaigre de cidre)
 

Matériel

Casserole
Plat à four
 

Préparation

Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

Laver les champignons, retirer pieds et lamelles, parer les bords, passer au jus de citron et réserver.
Détailler finement les chutes de champignon, réserver.
Peler puis ciseler l’échalote, réserver.
Hacher le jambon finement au couteau, réserver.
Détailler le camembert en petits dés, réserver.

Mettre la moitié des noisettes broyées à torréfier 3 mn, au four, sur plaque, à mi-hauteur.

Dans la casserole fondre une noix de beurre dans un filet d’huile d’olives et faire suer l’échalote ciselée, ajouter le détail de champignons et laisser réduire.

Incorporer le jambon, laisser cuire encore un peu.

Enfin, ajouter le camembert en dés avec la crème fraîche et laisser fondre le tout. 

Mélanger, assaisonner en sel, poivre et râpe de noix muscade. User du sel avec parcimonie le camembert étant déjà bien salé.

Farcir les têtes de champignon avec l’appareil au camembert, les ranger dans un plat à gratin beurré et huilé puis parsemer généreusement le dessus avec les noisettes broyées non torréfiées.

Enfourner 20 minutes à mi-hauteur.

Pendant ce temps, laver et détailler l’endive en réservant les deux plus grosses feuilles entières pour le dressage. Emincer le reste de l’endive par le travers et assaisonner au dernier moment avec la vinaigrette à l’huile de noisette et vinaigre de cidre en ajoutant les noisettes broyées torréfiées.

Dresser chaque assiette en répartissant l’émincé d’endive de part et d’autre d’une feuille entière. Déposer 3 têtes de champignon dans chacune d’elles et combler les espaces avec du jus de cuisson.

Servir aussitôt.


 

 

Catégorie(s) : Légumes - Crudités & Salades Composées

 

Mots-clés : entrée, champignon, champignon de Paris, farce, fromage, camembert, noisette, endive


    

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Publié par Eric - dans Recettes
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