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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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15 décembre 2012 6 15 /12 /décembre /2012 07:00

Voici une recette fraîche et nostalgique qui nous rappellera ces beaux jours d’été (si, si, y’en a eu deux ou trois !!!) déjà derrière nous depuis un bon moment.

Vous allez me dire que ces fruits ne sont pas trop de saison, c’est vrai, mais en bonne fourmi, j’ai mes réserves de fruits rouges au congélateur pour ensoleiller ces si courtes et si frileuses journées d’hiver ! Et oui déjà, l’hiver c’est dans 7 jours !

Recette adaptée d’après une réalisation de mon collègue Yonie, qui se reconnaîtra ! Merci Yonie !


Cheese Cake aux Fruits Rouges
Image : La Cuisine des Jours... © 2012  /  réalisation Yonie L.


Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte
250 g de biscuits secs (Bruns, Petits beurre, spéculoos, etc…)
125 g de beurre
1/2 cuillère à café de muscade râpée (facultatif surtout avec les spéculoos)

Pour la garniture
150 g de sucre
3 œufs
500 g de fromage blanc
2 cuillères à soupe de farine
25 cl de crème fraîche liquide
250 g de fruits rouges


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 à 55 minutes
Temps de Repos : refroidissement et réfrigération


Matériel

2 Culs de poule
Moule à manquer de 23 cm de diamètre
Papier sulfurisé
Fouet à main
Presse purée ou toute surface plane pour tasser
Spatule


Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Placer le beurre dans un ramequin sur la grille du four pour qu’il fonde, ou au four à micro-ondes, c’est plus rapide mais attention à ce qu’il ne cuise pas.

Broyer les biscuits jusqu’à ce qu’ils soient en miettes, puis dans le cul de poule les mélanger à la spatule avec  la muscade et le beurre fondu.

Tapisser le moule à manquer de papier sulfurisé en le laissant dépasser pour faciliter le démoulage.

Etaler uniformément la pâte dans le fond du moule en tassant avec une surface plane, un presse purée est idéal ou à défaut le cul d’un verre. Puis placer en attente au réfrigérateur.

Au fouet, dans le second cul de poule battre le sucre avec les œufs puis ajouter le fromage blanc, la farine et incorporer enfin la crème.

A la spatule, ajouter délicatement les fruits rouges.

Verser sur la croûte qui ne doit pas se défaire ni remonter à la surface.

Enfourner, à mi-hauteur pour 50 à 55 mn jusqu'à ce que la crème commence à peine à dorer en surface et devienne ferme.

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.

Idéalement le cheese cake est à servir frais.

 


Catégorie(s) : Pâtisseriesfromages blancsdesserts aux fruits


Mots-clés : pâtisserie, gâteau, fromage blanc, fruits rouges


               

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

la popotte a lolo.com 15/12/2012 10:59


hum, superbe version de cheese cake !

Eric - La Cuisine des Jours... 16/12/2012 15:56



Merci lolo ! C'est le papier sulfurisé qui permet cet effet de vagues tus autour !