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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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10 octobre 2012 3 10 /10 /octobre /2012 06:19

On dit que dans le cochon tout est bon ! Il en va de même pour les pommes ! Je vais vous apprendre comment utiliser leurs épluchures afin de les transformer en chips croustillantes et sucrées tout en gardant leur bon goût de pomme pour relever vos desserts et leur apporter le croquant qui leur manque.

Voir une utilisation dans le dressage de la Compote de Pommes Juste au Pilon et ses Chips Croustillantes.

Si vous disposez de pommes non traitées ou bio c’est parfait !

Image : La Cuisine des Jours... © 2012
Image : La Cuisine des Jours... © 2012

Ingrédients pour 4 pommes

Epluchures des pommes
jus d'1/2 citron
1.5 litre d'eau
1 cuillère à soupe (15 ml) de sucre vanillé


Temps de Préparation : 5 mn
Temps de Cuisson : 40 mn
Temps de repos : refroidissement


Matériel

Cul de poule
Eplucheur
Papier sulfurisé
Passoire

Préparation

Préchauffer le four à 150°C en retirant préalablement la grille.

Laver les pommes à grande eau.

Éplucher les pommes et les réserver les plus belles au fur et à mesure dans un cul de poule avec 1.5 litre d'eau citronnée pour éviter qu'elles ne noircissent.

Verser toutes les épluchures dans la passoire pour les goutter et les éponger entre deux épaisseurs d’un torchon propre replié en deux en tapotant et en prenant soin de ne pas les écraser ou les briser.

Remettre les épluchures dans le cul de poule préalablement vidé et séché et ajouter le sucre vanillé avant de mélanger.

Ranger les épluchures une à une et côte à cote sur une feuille de papier sulfurisé(*) déposée directement sur la grille du four en prenant soin de placer le côté luisant de la peau vers la papier, côté chair vers le haut et enfourner la grille à mi-hauteur pendant 40 mn.

Surveiller en fin de cuisson pour éviter qu’elles ne brulent.

Laisser refroidir hors du four, les chips sont prêtes à être dégustées, elles peuvent aussi être conservées quelques jours dans une boite enveloppées du papier sulfurisé.


(*) Prendre du papier sulfurisé plutôt qu’une plaque à four permet de bien laisser circuler l’air dans le four et permet une meilleure déshydratation.

 


Catégorie(s) : accommoder les restes 

 


Mots-clés : apéritif, dessert aux fruits, pomme, reste  

 


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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 10/10/2012 16:46


C'est une bonne idée mais j'ai déjà de la difficulté à manger la pelure des pommes alors en chips je sais pas trop... Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/10/2012 18:06



C'est comme des chips, croustillant et avec le bon goût de pomme.



Rose 10/10/2012 15:04


C'est une recette géniale ! J'adore le principe, merci beaucoup !

Eric - La Cuisine des Jours... 30/10/2012 18:06



Merci ! Heureux d'avoir pu partagé cette recette !