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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 juin 2014 1 09 /06 /juin /2014 13:55

Pour n’importe quelle occasion, rien de plus rapide que de réaliser des chouquettes.

Par contre il faut de solides avant-bras afin de mélanger la pâte !

 

Chouquettes
Image : La Cuisine des Jours... © 2014

 

 

Ingrédientspour 30 à 40 pièces

250 ml d’eau
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
75 g de beurre doux
1 pincée de sel fin
150 g de farine tamisée à pâtisserie (T45)
4 œufs
2 cuillères à soupe de cristaux de sucre


Temps de Préparation : 15 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : refroidissement


Matériel

Casserole
Spatule en bois
Cul de poule
Poche à douille
Plaque à four anti adhérente
Fourchette
Petit bol d’eau


Préparation

Préchauffer le four à 210°C (th. 7)

Dans la casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre, le beurre et le sel.

Retirer la casserole du feu et ajouter, en une seule fois, toute la farine.
Mélanger vivement avec la spatule en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Remettre la casserole à feu doux tout en continuant de mélanger pendant 1 à 2 mn pour assécher la pâte. Elle doit se détacher toute seule du fond et des bords de la casserole.

Lorsque la pâte est bien compacte et brillante, la déposer dans le cul de poule et incorporer, toujours à la spatule, les œufs un à un. Travailler la pâte à chaque fois jusqu’à incorporation complète de l’œuf.

Lorsque la pâte est souple et lisse, la transvaser dans une poche à douille et réaliser sur la plaque du four des petits tas de 2,5 à 3 cm de diamètre, espacés d’autant pour qu’ils ne se collent pas en gonflant et décalés en quinconce sur chaque rangée afin que la chaleur circule bien entre les choux.

Dernières opérations avant cuisson ; à l’aide du dos d’une fourchette, trempée dans l’eau, aplatir la petite pointe de chaque chou.

Il ne reste plus qu’à parsemer les choux avec les cristaux de sucre avant de cuire.

Enfourner à mi-hauteur à 210°C (th. 7), cuisson 20 mn.

Lorsque les choux sont dorés, éteindre le four et les laisser commencer à refroidir dans le four afin qu’ils ne s’effondrent pas.


 


Catégorie(s) : Pâtisseries, Pains & Viennoiseries
Mots-clés : pâtisserie, viennoiserie, chou, chouquette


 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

matichou 05/08/2014 20:43


Recette a refaire !! manque juste un soupçon supplémentaire de sucre dans la pate. Mais sinon c'est effectivement inratable !

Eric - La Cuisine des Jours... 06/08/2014 12:50



Merci !  
Oui la quantité de sucre peut être adaptée en fonction des goûts !  



LaKiwiZine 09/06/2014 16:16


Je me laisserais bien tenter...

Eric - La Cuisine des Jours... 09/06/2014 17:35



Oui vas-y, la recette est inratable et en plus elle permet de faire un peu d'exercice... Ne dit-on pas : mangez - bougez ! la c'est le contraire ! lol !