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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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4 septembre 2012 2 04 /09 /septembre /2012 07:00

La saison des figues bas son plein. Il est temps de penser à la préparation des accompagnements du foie gras de Noël. Le chutney de figues en fait partie et il se congèle ou se stérilise très bien.

Qu’elles soient rouges ou vertes, toutes les figues conviendront parfaitement pour cette recette pour peu qu’elles soient bien mûres.

Et si vous avez la chance d’avoir un figuier dans votre jardin, il serait dommage de passer à côté sans profiter de tous ses bienfaits.

Sinon, pas folles les guêpes, elles s’en chargeront pour vous !


Chutney de Figues aux Raisins
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients

300 g de figues fraîches après tri
2 clous de girofle
1/2 oignon rouge
50 g de raisins secs
60 ml de vinaigre de cidre
50 ml d’eau
35 g de sucre cassonade
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
4 pincées de fleur de sel

Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 60 mn
Temps de repos : jusqu'à complet refroidissement



Matériel

Planche à découper
Couteau de chef
Casserole + couvercle


Préparation

Laver et sécher les figues. Oter les pédoncules et les parties abimées, laisser la peau  et détailler en petits dés.

Peler et ciseler l’oignon.
Le placer dans une casserole avec l’eau, le vinaigre, le sucre, les épices et le sel.
Porter sur feu doux

A ébullition, ajouter les figues et les raisins secs.

Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 30 mn, en remuant de temps en temps.

A la fin de ce temps, ôter les clous de girofle et continuer la cuisson à découvert pendant 15 à 20 mn le temps que le liquide restant se soit totalement évaporé.

Le chutney est prêt lorsqu' il prend la consistance d’une marmelade.

Laisser refroidir et conserver au frais dans un bocal fermé.

Le chutney peut aussi être congelé ou stérilisé en petits bocaux, 30mn, pour une utilisation ultérieure.



Catégorie(s) : sauces - fonds & condiments 

Mots-clés : condiment, chutney, figue, raisin  
Voir aussi
Canapés au Boudin Blanc et Chutney de Figues

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Tarte Fine au Boudin Blanc aux Petits Oignons

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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