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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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20 octobre 2013 7 20 /10 /octobre /2013 08:00

Très en retard auront été les vendanges cette année, faute au manque de soleil et de chaleur. La qualité du raisin s’en ressent et notamment sa teneur en sucre, mais qu’importe, cela ne doit pas nous empêcher d’en profiter, on ne va pas le jeter tout de même !

Je vous propose une recette de clafoutis, inspirée de la recette du Millard ou Clafoutis aux Cerises dans laquelle j’ai remplacé les cerises par des grains de raisins, saupoudrés d’un peu de sucre en poudre qui devient facultatif si le raisin est bien sucré.

Comme le raisin est plus juteux que la cerise, le temps de cuisson est légèrement supérieur à celui du Millard afin d’assécher le rendu final.

Un bien beau et bon résultat final pour ce clafoutis atypique !

 

 

Clafoutis aux Raisins
Image : La Cuisine des Jours... © 2013

 


Ingrédients pour 8 personnes
 
800 g de raisin noir
2 œufs entiers + 2 jaunes d'œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre roux
2 cuillères à soupe de sucre en poudre (facultatif)

6 gouttes d'extrait de vanille
100 g de farine T45 tamisée
60 g de beurre
25 cl de lait entier


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson
 : 45 à 55 mn
Temps de Repos
 : refroidissement


Matériel

Cul de poule
Fouet à main
Moule à tarte de 28 à 30 cm de diamètre


Préparation


Préchauffer le four à 200°C (th. 6/7), grille à un cran en dessous de la mi-hauteur.

Dans le moule, déposer le beurre et l’enfourner pour qu’il fonde.

Dans le cul de poule, au fouet à main, battre les œufs en omelette.
Ajouter une pincée de sel.
Ajouter l'extrait de vanille.
Incorporer le sucre.
Incorporer progressivement la farine en pluie.
Mélanger jusqu'à l’obtention d’un appareil épais, lisse et onctueux.
Sortir le moule avec le beurre fondu du four.
Verser le beurre dans l’appareil.
Ajouter le lait.
Fouetter encore un peu.

Laisser reposer la pâte 10 mn au réfrigérateur.


Egrainer, trier, laver et mettre à égoutter le raisin.

Etaler le résidu de beurre resté dans le plat pour le graisser.

Eponger les grains de raisins dans un torchon propre et les ranger dans le fond du moule à tarte pour le recouvrir entièrement et les saupoudrer de 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Verser l’appareil et le répartir uniformément entre les grains de raisins.


Enfourner et laisser cuire 45 à 55 mn.

En fin de cuisson la pâte doit être dorée et levée, piquée au couteau celui-ci ressort propre et chaud.

Server tiède ou totalement refroidi.
 

Catégorie(s) : Pâtisseries

Mots-clés : pâtisserie, clafoutis, raisincuisine auvergnate 


Voir Aussi :

Tarte aux Raisins
Tarte aux Raisins
des Vendanges
Millard ou Clafoutis aux Cerises
Le Millard ou Clafoutis
aux Cerises
Clafoutis aux Framboises
Clafoutis
aux Framboises
Clafoutis Praliné aux Abricots
Clafoutis Praliné
aux Abricots
clafoutis-mirabelles
Clafoutis aux
Mirabelles

 
 
 

                        

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Alain Michel 01/05/2014 16:11


Bonjour, merci pour votre blog plein de bonnes recettes gourmandes à tester, bon courage pour la suite.


http://www.regardsetviedauvergne.fr/


Le blog de ceux qui aiment l'Auvergne et de ceux qui ne la connaissent pas.

Eric - La Cuisine des Jours... 20/05/2014 08:33



Merci de votre appréciation sur mon blog et je suis allé visiter le votre et je dois dire qu'il me séduit. Je suis moi même originaire de notre belle région qui me manque assez régulièrement.
Heureusement notre gastronomie me permet de garder un pied sur le territoire. Merci aussi de vos recettes, dont la tarte à la bouille qui était l'une des spécialités de mes grands
parents.