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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 06:15

Voici revenu le temps des mirabelles ! Vous n’y couperez pas, je vous livre ma recette de cette traditionnelle pâtisserie d’août qui voit son origine en Lorraine, contrairement au  Millard ou Clafoutis aux Cerises dont l’origine est auvergnate ( voir ici  pour plus d’informations).


Comme pour le Millard je ne dénoyaute pas les fruits, je trouve que le goût en est, du coup, plus relevé et cette manière de procéder évite aux fruits de s’écraser et de se vider à la cuisson. A vous de voir ce que vous souhaitez faire, mais je vous conseille d’utiliser un dénoyauteur si vous souhaiter enlever les noyaux sinon vous risquez de vous retrouver avec une purée de mirabelles. Pas jolie pour la présentation !

Allez ! Elles ne vont pas se ramasser toutes seules ces mirabelles !



Clafoutis aux Mirabelles
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 6 personnes

600 g de Mirabelles (de quoi remplir entièrement un plat à tarte de 30 cm de diamètre)
150 ml de lait entier
4 ou 5 gouttes d’extrait de vanille
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de farine
4 cuillères à soupe de crème fraîche
4 œufs
15 g de beurre
1 cuillère à soupe d'alcool de mirabelles
(facultatif mais c'est meilleur)



Temps

Préparation: 15 min
Cuisson: 40 minutes

Mode de Cuisson

Four à 180°C, (th. 6)


Matériel Spécifique

Plat à tarte de 30cm de diamètre


Préparation

Préchauffer le four à 180°C, (th. 6).

Lavez équeutez et séchez les mirabelles.


Placez le beurre dans le plat à tarte et enfournez pour qu'il fonde.

Fouettez le sucre et les œufs dans une jatte.

Ajoutez successivement,
la crème fraîche,
la farine
et l’extrait de vanille.


Incorporer le lait.

Sortez le plat du four, répartissez le beurre fondu sans oublier les bords relevés et versez l'excédent dans la pâte.


Disposer les mirabelles entières dans le plat, elles doivent le remplir entièrement.

Verser la pâte sur les mirabelles.


Cuisson

Enfourner pour 40 min grille à mi-hauteur

Service

Servir froid ou tiède. 

 


Catégorie(s) : Pâtisseries


Mots-clés : pâtisserie, clafoutis, mirabelle, cuisine lorraine 


Autres recettes à base de Mirabelles :

Tarte aux Mirabelles et Croquant d'Amandes
Tarte aux Mirabelles et Croquant d'Amandes
Tarte aux Mirabelles et son Crémeux Parfumé
Tarte aux Mirabelles
et son Crémeux Parfumé
   
 

Voir Aussi :

Millard ou Clafoutis aux Cerises
Le Millard ou Clafoutis
aux Cerises
Clafoutis aux Framboises
Clafoutis
aux Framboises
Clafoutis Praliné aux Abricots
Clafoutis Praliné
aux Abricots
Clafoutis aux Raisins (640x480)
Clafoutis au Raisin

 
 
 

                        

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

la popotte a lolo 05/08/2012 18:55

hum, des bonnes mirabelles de ma région !!!la lorraine !

Eric - La Cuisine des Jours... 06/08/2012 21:50



Les miennes sont plus à l'ouest, mais elles viennent tout de même du jardin