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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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21 août 2012 2 21 /08 /août /2012 20:47

En été petit cocktail frais de crevettes, agrémenté de fruits de saison, sera le bienvenu sur vos tables.


Pour le réaliser j’ai opté pour de grosses crevettes roses bio de Madagascar à la chair parfumée et ferme. Côté fruits, j’ai choisi l’avocat, de saison s’il provient du bassin méditerranéen, à chair neutre, accompagnant parfaitement  les crevettes  et la mayonnaise. En second fruit, j’ai choisi la pêche jaune, fruit de saison par excellence, pour la couleur et dont le goût sucré renforcera la douceur de l’ensemble.

La salade quand à elle, vient donner du volume ainsi que le croquant qui manquait. J’ai opté pour la sucrine, sorte de petite laitue pommée fusiforme à feuilles élancées et très serrées. Il faut la choisir bien fraîche, ferme et croquante.

En période hivernale la pêche sera avantageusement remplacée par des suprêmes d’orange ou de pamplemousse. Ce dernier apportera un peu d’amertume, contrastant ainsi avec la douceur global de cette présentation. Voir la version Cocktail de Crevettes aux Fruits de Saison - Pamplemousse.

Bon, ce n’est pas le tout ! Même si ce n’est que de l’assemblage, il y a un peu de travail !


Cocktail de Crevettes aux Fruits de Saison
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 2 personnes

250 g de crevettes roses bio de Madagascar
1 sucrine (cœur de laitue)
1 avocat
1 pêche jaune
Jus de citron
120 g de mayonnaise maison
2 cuillères à soupe de ketchup
1,5 cuillère à soupe de Porto


Temps de préparation : 20 mn


Matériel Spécifique

Cuillère parisienne
2 jolis verres à pied


Préparation

Pour la sauce cocktail, à la mayonnaise, incorporer le ketchup et le porto et réserver au frais.

Détailler la sucrine en feuilles entières, les laver, les essorer. Choisir les 6 plus belles feuilles en ôter un bon quart de la longueur à la base et ciseler 2 autres grandes feuilles comme une julienne puis réserver.

A l’aide de la cuillère parisienne, détailler la chair de l’avocat en billes puis les réserver au frais arrosés de jus de citron pour les empêcher de noircir.

Décortiquer entièrement les crevettes sauf les 6 plus belles en leur conservant la pointe de la queue en décoration puis les réserver au frais arrosés de jus de citron.

Enfin peler la pêche et si cela est trop difficile, la plonger préalablement dans l’eau bouillante comme pour peler une tomate puis détailler la chair en 8 quartiers chacun recoupés en 4 dés.


Dressage

Déposer un peu de julienne de salade au fond de chaque verre à pied, tapisser les parois avec 3 feuilles de salade par verre puis procéder par couches successives ; sauce, crevettes, avocat, pêche et recommencer jusqu’en haut. Terminer par une couche d’avocat et pêche sans sauce et finir de rehausser avec les crevettes auxquelles la queue à été conservée en décoration.

Réserver au réfrigérateur jusqu’au service.


Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées 


Mots-clés : entrée, crustacés, crevettes, avocat, pêchesauce cocktail


Voir aussi
Cocktail de Crevettes aux Fruits de Saison Pamplemousse Cocktail de Crevettes aux Fruits de Saison - Pamplemousse

                   

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

lolo 22/08/2012 11:29


hum, voici un joli mélange de saveurs plein de fraîcheur !

Eric - La Cuisine des Jours... 26/08/2012 14:19



Merci !