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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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5 janvier 2013 6 05 /01 /janvier /2013 07:00

Voici pour l'hiver la version de saison du Cocktail de Crevettes aux Fruits de Saison - Pêche que je vous présentais cet été, il a même fait l'objet d'une de mes entrées de repas de fête en cette fin d'année 2012.

Prévoir les mêmes ingrédients et remplacer la pêche par un pamplemousse rose, le peler à cru et lever les suprêmes qui seront incorporés coupés en quatre à la place des morceaux de pêche.


Cocktail de Crevettes aux Fruits de Saison - Pamplemousse
Image : La Cuisine des Jours... © 2012-2013

Ingrédients pour 2 personnes

250 g de crevettes roses bio de Madagascar
1 sucrine (cœur de laitue)
1 avocat
1 pamplemousse rose
Jus de citron
120 g de mayonnaise maison
2 cuillères à soupe de ketchup
1,5 cuillère à soupe de Porto


Temps de préparation : 20 mn


Matériel Spécifique

Cuillère parisienne
2 jolis verres à pied


Préparation


Pour la sauce cocktail, à la mayonnaise, incorporer le ketchup et le porto et réserver au frais.

Détailler la sucrine en feuilles entières, les laver, les essorer. Choisir les 6 plus belles feuilles en ôter un bon quart de la longueur à la base et ciseler 2 autres grandes feuilles comme une julienne puis réserver.

A l’aide de la cuillère parisienne, détailler la chair de l’avocat en billes puis les réserver au frais arrosés de jus de citron pour les empêcher de noircir.

Décortiquer entièrement les crevettes sauf les 6 plus belles en leur conservant la pointe de la queue en décoration puis les réserver au frais arrosés de jus de citron.

Enfin peler le pamplemousse à cru et lever les suprêmes puis redétailler la chair en 4 morceaux.


Dressage

Déposer un peu de julienne de salade au fond de chaque verre à pied, tapisser les parois avec 3 feuilles de salade par verre puis procéder par couches successives ; sauce, crevettes, avocat, pamplemousse et recommencer jusqu’en haut. Terminer par une couche d’avocat et pamplemousse sans sauce et finir de rehausser avec les crevettes auxquelles la queue à été conservée en décoration.

Réserver au réfrigérateur jusqu’au service.


Catégorie(s) : poissons - coquillages & crustacées 


Mots-clés : entrée, crustacés, crevettes, avocat, pamplemousse, sauce cocktail 


Voir aussi
Cocktail de Crevettes aux Fruits de Saison
Cocktail de Crevettes aux Fruits de Saison - Pêche

                    

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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