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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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9 août 2014 6 09 /08 /août /2014 15:00

En été, les jardins et les marchés regorgent de fruits frais, mûrs et juteux à vous mettre l'eau à la bouche !

J'ai bénéficié 
au jardin d'une abondance simultanée de figues vertes et de bâtons de rhubarbe, la seconde production de l'année, de quoi me faire cogiter sur leur association. La recette la plus simple m'est apparue comme la plus évidente et le résultat fut à la hauteur de mes attentes.


Une compote de rhubarbe est toujours un peu fibreuse et acide, par contre, une compote de figues est un peu doucereuse et très lisse. Le mélange des deux équilibre leurs textures et les goûts se maris à merveille.

Afin de rester dans le thème d'une recette simple et rapide, sans prise de tête, j'ai cuit cette compote au four à micro-ondes, me permettant de traiter rapidement de petites quantités de fruits pour un temps plus rapide qu'une casserole sur le feu que j'ai également testée. Elle est deux fois plus longue et  le rendu final n'est pas le même, la texture des ingrédients est moins défaite et le mélange des deux moins intime.

Certaines figues n'étant pas trop sucrées, manque évident de soleil, j'ai ajouté un peu de sucre roux pour soutenir le goût.

Voici donc ma recette simple et rapide d'une compote aux fruits de saison !

Et si vous souhaitez en garder pour plus tard, vous pouvez la stériliser, compter 45 mn à ébullition (100°C) en bocaux hermétique.

 

Compote-de-Figues-Vertes-et-Rhubarbe--500x333-.jpg
Image : La Cuisine des Jours... © 2014
  Ingrédients pour 4 personnes

6 bâtons de rhubarbe
6 figues vertes
1 cuillère à soupe de sucre roux (facultatif)


Temps de Préparation : 10 mn
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de Repos : refroidissement
Temps de Stérilisation : 45 mn


Matériel 

Récipient passant au four à micro-ondes
Film alimentaire
Four à micro-ondes 
Presse purée

 


Préparation

Effiler et éplucher la rhubarbe.

Ôter le pédoncule des figues et laisser la peau.

Détailler le tout en petits dés et les déposer dans un récipient passant au four à micro-ondes.
Ajouter une cuillère à soupe de sucre roux (facultatif)

Si le récipient ne possède pas de couvercle, le ferme avec un film alimentaire tendu percé de quelques trous pour laisser s'échapper la vapeur d'eau.

Cuire 10 mn à 700 watts de puissance restituée.

Il ne reste plus qu'à mélanger et écraser d'éventuels morceaux récalcitrants avec un presse purée.

Laisser refroidir et servir tiède ou froid selon les goûts.

Pour une 
stérilisation, compter 45 mn à ébullition (100°C) en bocaux hermétique.

 

Catégorie(s) : desserts aux fruitsconserves & bocaux


Mots-clés : compote, fruits, figue, rhubarbe

 

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

somphet 09/08/2014 19:02


Hummm, là tu éveilles mes papilles
!!!  Bonne
journée.

Eric - La Cuisine des Jours... 10/08/2014 14:18



Merci !