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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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16 juillet 2013 2 16 /07 /juillet /2013 16:55

Nous sommes enfin arrivé à la pleine saison des tomates, au moins dans le sud !

Je vous propose aujourd’hui de réaliser une nouvelle recette de Concassée de Tomates, assaisonnée cette fois, en mode accéléré en ciselant tous les ingrédients à cru le plus finement possible afin d’en accélérer la cuisson.

Les amateurs de produits Tupperware pourront utiliser leur Turbo Max pour émincer les herbes et le Speedy Chef pour concasser les tomates pour un gain de temps supplémentaire.

Cette préparation pourra servir ensuite à garnir vos pizzas, vos plats de pâtes, etc…
Et si vous souhaiter la stériliser en bocaux pour l’utiliser cet hiver, voir le détail en fin de recette. 

Voici donc une recette pour profitez pleinement de ce légume fruit de l’été !



Concassée de Tomates Assaisonnée Expresse
Image : La Cuisine des Jours... © 2013



Ingrédients pour 800 ml

1.5 kg de tomates
1 gros oignon
1 échalote
2 gousses d’ail
10 branches de persil
20 feuilles de basilic
1 brin de thym frais
1 feuille de laurier
Huile d’olive
Sel
Poivre


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 20 mn
Temps de Repos : 0 mn


Matériel

Planche à découper
Couteau
Eminceur à fines herbes
Grande poêle
Passoire fine


Préparation

Peler, épépiner et concasser les tomates finement.
Récupérer le jus de la gelée des pépins en les filtrant avec la passoire.

Effeuiller le persil et le ciseler finement avec les feuilles de basilic.
Puis ciseler finement ail, oignon et échalote.

Dans une grande poêle faire fondre ensemble ail, oignon et échalote ciselés sans coloration.

Ajouter le jus des tomates, pour que l’ensemble cuise et ne réduise pas trop vite, puis laisser reprendre l’ébullition.
Ajouter les tomates concassées et les herbes ciselées.
Ajouter la branche de thym et la feuille de laurier entières.
Saler, Poivrer.

Mélanger et à la reprise de l’ébullition laisser mijoter 20 mn à feu moyen à découvert pour que le jus s’évapore et la concassée réduise.

Lorsque la concassée semble s’assécher, elle est prête.
Oter la branche de thym et la feuille de laurier avant utilisation.


Conservation

La concassée de tomates assaisonnée peut être conservée quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Pour une conservation plus longue, elle peut être congelée une fois refroidie.

Elle peut aussi être stérilisée en bocaux de 350 ml, traiter 45 mn à l’autocuiseur (105°C) ou 1 heure au stérilisateur (100°C).


 


Catégorie(s) : sauces - fonds & condimentsLégumes


Mots-clés : sauce, légume, tomate 


Voir aussi :

Sauce Tomates
Sauce Tomates
Concassée de Tomates au Naturel
Concassée de Tomates
au Naturel


 
              

             

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

les recettes cocktails de ricoclic 19/07/2013 14:48


Pour ma part, je prépare pendant l'été des bassines entières de sauces tomate et coulis de tomates pour tout l'hiver.


C'est du boulot, mais le résultat est incomparable. Et quelle commoditée d'ouvrir simplement un bocal de sauce maison pour ses pâtes.

Eric - La Cuisine des Jours... 30/07/2013 19:22



Je suis bien d'accord ! Bravo !