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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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28 septembre 2012 5 28 /09 /septembre /2012 06:00

Voila, le temps des tomates touche bientôt à sa fin. Il est temps pour moi de vous présenter l’ultime recette de la saison pour profiter une dernière fois de ce légume du soleil, bien qu’il s’agisse en réalité d’un fruit.

Je vous propose, pour une fois, une préparation en deux temps. Aujourd’hui, contrairement au titre de l’article, cette Concassée de Tomate ne sera pas à mon menu. Je la réserve pour la recette de demain.

Vous, vous pouvez réaliser cette préparation et la conserver pour plus tard. Je vous explique tout à la fin de la recette.

Moi, en revanche, ce soir, ce sera tomate tout de même avec une Soupe de Tomates réalisée avec tout ce que l’on retire des tomates pour élaborer la concassée et qu’il serait dommage de jeter. C’est près de la moitié du poids tout de même.

Car selon l’adage très adéquat aux pratiques culinaires : Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme ! 




Concassée de Tomates au Naturel 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients pour 1 kg de concassée (1 litre)

1.800 kg de tomates
Sel


Temps de Préparation : 20 mn
Temps de Cuisson : 10 mn
Temps de repos : 0 mn


Matériel

Faitout
Cheminée en papier sulfurisé(*)


Préparation

Monder les tomates après les avoir plongées dans de l’eau bouillante, réserver les peaux à part.
Couper les tomates pelées en deux
S'aider d'une petite cuillère pour détacher le gel et les pépins, réserver à part avec les peaux.   

Réunir les tomates mondées et épépinées et les tailler en petits cubes réguliers mais pas trop petits, ils réduiront à la cuisson.    


Cuisson

Porter les tomates concassées dans le faitout sur feu doux.   
Mélanger, saler et égaliser la surface.   
Couvrir avec une cheminée de papier sulfurisé(*)  pour réguler la cuisson et maintenir l'humidité.
Cuire à feu doux 7mn à partir de l’ébullition.

A ce stade, la concassée de tomate est prête pour être incorporée à une préparation


Conservation

La concassée de tomates  peut être conservée quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Pour une conservation plus longue, elle peut être congelée une fois refroidie.

Elle peut aussi être stérilisée en bocaux, traiter 45 mn à l’autocuiseur ou 1 heure au stérilisateur.

Et comme en cuisine rien ne se perd, utiliser les pépins, gel et peaux de tomates mis de côté (environ 800 ml) pour confectionner une  Soupe de Tomates en réalisant la recette avec ces « déchets » en lieu et place des tomates.

(*) Cheminée : cercle de papier sulfurisé légèrement supérieur au diamètre du faitout et percé d'un trou en son centre. Posé sur l'aliment à cuire, il régule et limite l'évaporation du liquide tout en permettant une ébullition.


 


Catégorie(s) : sauces - fonds & condimentsLégumes


Mots-clés : sauce, légume, tomate 


Voir aussi :

Sauce Tomates
Sauce Tomates
Concassée de Tomates Assaisonnée Expresse
Concassée de Tomates
Assaisonnée Expresse
Soupe de Tomates
Soupe de Tomates
   

          

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 30/09/2012 11:49


Eh oui! Au Québec! Bizzz

Eric - La Cuisine des Jours... 01/10/2012 07:11



Super ! 



Julia T 29/09/2012 14:38


Tu me tentes et tu me donnes faim de bon matin! Il n'est que 8h38 du mat ici! Bon samedi! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 11:09



Merci ! 6 heures de décalage horaire ! T'es où ? Au Quebec ?



lolo 28/09/2012 07:55


hum, belle recette ! je ne savais pas qu'on pouvait congeler des tomates ! merci pour ce partage !

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 11:02



Oui, en concassé ou en sauce c'est possible et ça ne change rien pour l'utilisation ultérieure.

J'en congèle aussi entières ou coupées en quatre. Là, à la décongélation elles se défont. Mais pour inclure dans les soupes d'hiver ça n'a pas d'importance. 

Par contre, l'année dernière j'ai aussi testé la congélation de tomates entières évidées pour faire des tomates farcies plus tard. Bien calées sur un lit de riz elles se tiennent très bien. Il
faut les farcir congelées, les enfourner telles quelles et juste ajouter quelques minutes de cuisson.