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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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4 janvier 2013 5 04 /01 /janvier /2013 07:00

C’est la pleine période des oranges et il serait bien dommage de ne pas en profiter.

Bien sûr nature, en quartiers ou en jus elles nous apportent toutes les vitamines nécessaires pour affronter l’hiver, mais au-delà de cette saison ? Pourquoi ne pas se lancer dans les confitures et profiter de ce doux parfum fruité, un brin amer et acide à la fois ? La variété Maltaise a largement ma préférence pour cette préparation !


Franchement, une pointe de confiture d’oranges sur les crêpes de la chandeleur, c'est un délice !

Photo : La Cuisine des Jours... © 2012-2013
Photo : La Cuisine des Jours... © 2012-2013

Ingrédients pour 12 pots de 325 ml (comme sur la photo)

4.8 kg d'oranges non traitées ou bio (environ 3 kg de fruits préparés)
2.4 kg de sucre cristallisé (soit 80% du poids des fruits préparés)


Temps de Préparation : 30 à 40 mn
Temps de Repos (macération) : 24 h
Temps de Cuisson : 1 h environ (départ à froid) ou 40 mn à ébullition


Matériel

Planche à découper
Grand récipient
Couteau à trancher
Bassine à Confiture
Grande cuillère en bois
Ecumoire
Entonnoir à confiture
Louche
12 Pots à confiture avec couvercles (12 x 325 ml)

Préparation


Laver la peau des oranges et les séparer en 3 lots identiques en nombre.

Peler à vif et couper en dés le premier lot d'oranges, jeter les peaux.

Couper les oranges du deuxième lot en deux puis les émincer en fines lamelles en gardant les peaux mais en jetant les extrémités. Puis recouper toutes ces demi-lamelles en trois.

Presser le dernier lot d'oranges et ne garder que le jus.

Au cours de ces trois préparations éliminer le maximum de pépins.

Peser le tout et placer dans une grand récipient.

Incorporer 80% de ce poids en sucre cristallisé.

Couvrir d’un film plastique et laisser macérer 24 h au réfrigérateur.

Le lendemain, cuire en remuant souvent, durant au moins 1h 
jusqu'au perlé (104°C) en éliminant les pépins restant qui remonteraient à la surface.

Mettre en pots et fermer immédiatement.

Laisser refroidir en retournant les pots une vingtaine de minutes pour répartir les fruits et stériliser les couvercles puis les remettre à l’endroit.

Catégorie(s) : confitures & fruits confits
Mots-clés : confiture, orange

Voir d'autres recettes de confitures de saison

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

dauphine 25/01/2015 10:58

Bonjour,
J aimerais essayer une recette confiture oranges ou citrons au micro ondes avec le micro cook
avez vous les recettes ....Merci

Eric - La Cuisine des Jours... 25/01/2015 12:10

Bonjour,
J'ai déjà réalisé plusieurs recettes de confitures au micro-ondes, mais pas à l'orange. Cependant je pense que sa réalisation ne pas être très différente. Vous pouvez voir ces recettes sur le blog en suivant ce lien : http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/pages/Confitures_Fruits_Confits_Sirops-8286240.html
Bien cordialement