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  • Eric - La Cuisine des Jours...
  • Je cuisine mais sans prise de tête. Dans le choix de mes recettes je me laisse guider par les produits disponibles et de saison. Ma cuisine est à mon image, tantôt inspirée, tantôt flemmarde, facile ou plus élaborée, il y en a pour tous les goûts.
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25 septembre 2012 2 25 /09 /septembre /2012 06:15

Voici une recette que je devais ajouter sur le blog depuis quelques temps. Après ces lignes ce sera chose faite. 
Et promis, demain je vous donne une recette à réaliser avec cette confiture !

Le citron est plutôt un fruit de saison d'hiver dans les régions chaudes et plus particulièrement dans les pays du bassin méditerranéen, dont la production trouve son apogée vers la mi-février avec la fête du citron de Menton (06).

Cependant avec les nouvelle variétés de citronniers 4 saisons vous pouvez récolter des citrons toute l’année pour peu que vous ayez de quoi protéger votre arbre des gelées si vous n’êtes pas sous le bon climat.

Une recette qui rappelle la confiture d'oranges amères, version citrons ! 



Confiture de Citrons 
Image : La Cuisine des Jours... © 2012


Ingrédients

Citrons non traités
80% de sucre sur le poids des fruits une fois préparés


Temps de Préparation : 30 mn
Temps de Repos : 12 h
Temps de Cuisson : 20 mn


Matériel

Planche à découper
Couteau à trancher
Bassine à Confiture
Grande cuillère en bois
Ecumoire
Jatte 
Entonnoir à confiture
Louche
Pots à confiture 



Préparation

Laver les citrons.

Eplucher à vif et couper en dés 1/3 des citrons, jeter les blancs.

Supprimé les extrémités d’1/3 des citrons, couper-les en deux, émincer chaque moitié en fines lamelles puis recouper toutes ces demi lamelles en trois.

Presser le dernier tiers des citrons et récupérer jus et pulpe, supprimer les pépins et jeter les peaux.

Peser le tout et placer dans une grande jatte.

Incorporer 80% de ce poids en sucre.

Cuire une vingtaine de minutes en remuant souvent en éliminant les pépins qui remontent à la surface.

Mettre en pots et fermer immédiatement.

Laissez refroidir en retournant les pots une vingtaine de minutes pour stériliser les couvercles.



Catégorie(s) : confitures & fruits confits


Mots-clés : confiture, citron


         

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Publié par Eric - La Cuisine des Jours... - dans Recettes
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commentaires

Julia T 25/09/2012 15:14


Elle a l'air délicieuse ta confiture! Je me laisserais bien tenter d'y goûter sur un délicieux scone nature maison légèrement tiède! Bises!

Eric - La Cuisine des Jours... 30/09/2012 10:48



Ah oui ! Bonne idée, faut que je teste !